«Неполиткорректность» Вигго Мортенсена

«Неполиткорректность» Вигго Мортенсена

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся его участия в новой киноленте, актер употребил фразу, где прозвучало слово «негр», считающееся законодательством США оскорбительным.

Впрочем, как отмечают работники СМИ, слово использовалось при описании картины, события которой развиваются во времена, когда гражданские права афроамериканцев игнорировались, а не в оскорбительном смысле. Извинившись, он добавил, что сегодня слово «негр» никто не использует.

Как отметил актер, можно только представить, какие чувства унижения и обиды испытывают люди с темным цветом кожи, услышав такое обращение к себе от белого человека. «Сожалею, что мне пришлось произносить его прошедшей ночью, и обещаю не использовать его впредь ни на публике, ни в узком кругу. Расизм должен остаться в прошлом, в тех временах, о которых описывает фильм «Зеленая книга», - заявил прессе актер.

Основанная на реальных событиях кинолента, рассказывает об истории личного водителя пианиста с черным цветом кожи Дона Ширли. Бывший вышибала Тони Лип, сопровождает его в турне по югу США в 1962 году, традиционно отличающегося нетерпимостью к людям с другим цветом кожи.