Брайан Мэй назван величайшим рок-гитаристом в истории.

Брайан Мэй назван величайшим рок-гитаристом в истории.

Гитарист группы Queen занял первую строчку рейтинга 100 лучших рок-гитаристов по версии читателей журнала Total Guitar. Британец опередил великого Джимми Хендрикса, который получил по результатам опроса второе место.

Бывший соратник Фредди Меркьюри не рассчитывал на победу, и отреагировал на новость со смесью восторга и смущения:

«У меня просто нет слов. Я потрясен. Должен признать, что это полная неожиданность. Разумеется, я глубоко тронут, что люди обо мне такого мнения. Я ведь не питаю никаких иллюзий: с точки зрения техники, я и рядом с великими гитаристами не стоял. Наверное, это значит, что моя музыка трогает людей, и это для меня очень много значит».

Второе место чернокожего виртуоза Брайан прокомментировал с истинно английской скромностью: «Разумеется, Джимми для меня – номер один. Я всегда это говорил. С моей точки зрения, в нём есть нечто сверхчеловеческое. Словно он и в самом деле прибыл к нам с другой планеты. И мне никогда не узнать, как ему удавалось то, что он делал».

Воздавая должное рокеру и астрофизику Мэю, британский журнал не пожалел места на разворотах: в свежем выпуске Total Guitar можно найти рассказ о 20 лучших выступлениях гитариста, а также статью, посвященную его любимой «Красной особой» гитаре. Легендарный инструмент Брайан создал вместе со своим отцом в ранние 1960-е.

72-летний участник Queen продолжает собирать стадионы, а в свободное от музыки время занимается исследованиями в области теоретической физики и математики.

В мае музыкант «в порыве садоводческого энтузиазма» получил травму ягодицы, но ситуация быстро потеряла всякую комичность. Вслед за мышечным повреждением Брайан перенес инфаркт, а врачи обнаружили у него закупорку трех артерий. Сейчас артист восстанавливает здоровье дома и радует пользователей «Инстаграм» репортажами с велотренажера.

В топ электрогитаристов, возглавляемый Мэем, также вошли Джимми Пейдж из Led Zeppelin, основатель Van Halen Эдди Ван Хален и Эрик Клэптон.