Пятерка самых захватывающих фильмов-катастроф.

Пятерка самых захватывающих фильмов-катастроф.

Главным предметом обсуждения нескольких последних месяцев является страшная пандемия коронавирусной инфекции (Соvid-19), которая в прямом смысле слова взяла в свой плен весь мир.
Тема смертельных катастроф была актуальна в кинематографе в течении многих десятилетий, однако если ранее эти фильмы казались развлекательными, носили фантастический характер, то сегодня с уверенностью можно сказать, что они имеют пророческий подтекст.
А как иначе объяснить картину Стивена Соденберга, снятую девять лет назад, где полностью описывается сегодняшняя ситуация в мире. В фильме «Заражение» смертельный вирус врывается в жизнь обычных людей и навсегда меняет их привычный уклад. Инфекции берет своё начало в Азии и стремительно распространяться всюду, убивая невероятное количество людей ежедневно. Доктора находятся в абсолютной растерянности, а люди сторонятся любых прикосновений. Многие считают картину Стивена хитом 2020 года.
В фильме «Слепота» жителей мегаполиса постигает ужасный недуг — мгновенная потеря зрения. Люди слепнут прямо за рулем автомобилей, на рабочих местах, в магазинах — везде. Эпидемии не касается лишь одной героини, которая берет бремя на себя, пытаясь спасти окружающих.
«Война миров Z» режиссера Марка Форстера — ещё одна история, в которой Вселенная находится на грани вымирания. Люди массового страдают от неопознанного вируса. Мировые власти полностью беспомощны, тогда спасти всех и вся решает отважный Брэд Питт.
Среди катастрофических фильмов встречается и интеллектуальная картина Лорса фон Триера «Меланхолия». Главные героини ожидают конца света в атмосфере тоскливых размышлений и страданий.