Знаменитости и лидеры мнений подвергаются критике за «неправильную» поддержку Black Lives Matter.

Знаменитости и лидеры мнений подвергаются критике за «неправильную» поддержку Black Lives Matter.

Движение по борьбе с системным расизмом в США захватило почти всё медиа-пространство, знаменитости попали под серьёзное давление со стороны аудитории: почувствовав, какую мощную волну подняла антирасистская повестка, пользователи соцсетей не стесняются предъявлять претензии и критиковать лидеров мнений за недостаточную вовлеченность в движение.

Обстановка в американском сегменте интернета такова, что все, у кого есть мало-мальски значительная аудитория, оказываются обязаны поддержать протесты. Даже если ты блоггер, делающий обзоры на товары для дома – подписчики потребуют писать о политике и социальной несправедливости.

Похоже, для селебрити оформились новые правила игры: скорее используй свою платформу для продвижения Black Lives Matter. Нет, не так!

Эллен Дедженерес подверглась яростной критике после публикации следующего текста:

«Как многие из вас, я злюсь и опечалена. Цветное население этой страны слишком долго сталкивались с несправедливостью. Чтобы это прекратилось, нам нужны перемены. Мы должны уверенно и с любовью взять на себя обязательство достичь этих изменений».

Пользователи «Твиттера» раскритиковали послание как лицемерное и туманное, и посоветовали телеведущей вкладывать в борьбу против угнетения темнокожих побольше денег.

Режиссер антифашистской картины «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити подвергся резкому осуждению за твит: «Сейчас все испытывают злость, но есть способы направить её [в продуктивное русло]». Этой фразой режиссер сопроводил видео, в котором чернокожий мужчина призывает не тратить силы на разрушительное поведение, а подойти к борьбе за свои права стратегически и организованно.

Комментаторы пришли в ярость от того, что «не черный» Вайтити учит афроамериканцев, как им правильно выражать свой гнев, и предложили Тайке раскошелиться во благо движения. Стоит отметить, что режиссера сложно отнести и к «белым»: его отец принадлежит к народу маори, и внешность новозеландца отличается этническим своеобразием.

Эмма Уотсон схлопотала от подписчиков в «Инстаграм» за то, что оформила посты к Blackout Tuesday в едином стиле своего профиля – добавив к ним белую рамку. Актрисе тоже предъявили претензии в недостаточной вовлеченности в борьбу и предложили помочь протестующим финансово.

«Ты способна на большее» - укорили Уотсон комментаторы.