Джоан Роулинг рассказала, что подвергалась домашнему и сексуальному насилию.

Джоан Роулинг рассказала, что подвергалась домашнему и сексуальному насилию.

10 июня писательница опубликовала на своем сайте эссе в 3 600 слов, в котором раскрыла, что в её первом браке присутствовало насилие. Автор заявила, что навязчивые воспоминания о пережитом вернулись, когда она попала под шквал обвинений в трансфобии.

По словам Роулинг, она высказывала свою позицию касательно трансгендеров, чтобы уберечь цис-женщин и девочек от чувства незащищенности. Это желание проистекает из личного опыта Джоан: уязвимость, которую она испытала в отношениях с первым мужем, оставила в душе писательницы болезненный след.

«Мне с трудом удалось спастись из этого жестокого брака, но теперь я замужем за прекрасным человеком с твердыми принципами, в таком надежном и безопасном окружении, какого раньше и представить себе не могла. Однако шрамы, оставленные жестокостью и сексуальным насилием не исчезают, как бы вас ни любили и сколько бы денег вы ни заработали».

Автор впервые публично заговорила о пережитых посягательствах,

Роулинг призналась, что когда заполыхало недовольство её высказываниями на тему биологического пола, она ощутила себя раздавленной. Это чувство достигло апогея, когда автор узнала, что члены шотландского парламента поддерживают новый закон о признании гендерной принадлежности. В соответствии с этим законодательным новшеством, для признания гендерной дисфории больше не будет требоваться медицинский диагноз, а это, по словам писательницы, «по сути значит, что всё, что нужно мужчине, чтобы “стать женщиной” – это объявить себя таковым».

«Выражаясь современным языком, меня это «триггернуло» - признала Джоан.

Создательница «Гарри Поттера» не скрывает своего страха перед доступом мужчин в закрытые женские пространства вроде уборных и раздевалок. Роулинг опасается, что если «женский пропуск» можно будет получить, просто заявив, что ты женщина, это может подвергнуть опасности цисгендерных посетительниц таких пространств и внушить им чувство тревоги.