Леди Гага и Селена Гомес передали свои инстаграмы лидерам антирасистского движения.

Леди Гага и Селена Гомес передали свои инстаграмы лидерам антирасистского движения.

Американские певицы, чье суммарное число подписчиков в «Инстаграм» превышает 220 миллионов, объявили, что передадут свои аккаунты в пользование влиятельным активистам и членам антирасистских организаций. Знаменитости надеются, что таким образом помогут голосам темнокожих людей прозвучать на большую аудиторию, и что проблемы этой расовой группы привлекут должное внимание.

Такой акцией артистки поддержали протест против дискриминации по цвету кожи, всколыхнувший Америку после очередного убийства безоружного чернокожего мужчины белым полицейским.

«С завтрашнего дня я передаю свой профиль каждой из организаций, куда я недавно делала взносы, в надежде усилить эти важные голоса, – написала Гага 5 июня, - а после я даю клятву регулярно и бессрочно выкладывать на всех своих платформах истории, контент, и иными способами помогать множеству благородных голосов чернокожего сообщества быть услышанными».

Пока что в соцсети эпатажной певицы появились главы некоммерческой организации Community Justice Action Fund. Этот фонд работает над проблемой насилия с применением огнестрельного оружия среди цветного населения.

Гомес, которая четыре года назад стала рекордсменкой по величине аудитории в «Инстаграм», призналась, что ломала голову над тем, что ей сказать, чтобы отметить этот исторический момент. После долгих размышлений, как употребить свое влияние в соцсетях с наибольшей пользой, Селену осенило: никто не расскажет о положении темнокожих людей лучше, чем они сами.

«Наш долг – делать больше, и мы можем начать со слушания с открытым сердцем и разумом», - призвала актриса.

На странице Гомес уже появились:

- Алисия Гарза, стоявшая у истоков движения Black Lives Matter. Активистка ведет авторский подкаст и продвигает организацию, которая добивается для афроамериканцев большего веса на политической арене.

- Джелани Кобб, журналист «Нью-Йоркера», историк. Он публикует исследования, посвященные расовой истории США, истокам и специфике современной «черной» культуры.

- Кимберли Креншоу, автор теории интерсекциональности и одна из авторов критической теории расы. Ведущая подкаста и разговорного шоу, одна из основательниц Афроамериканского стратегического форума.