Режиссер «Чудо-женщины 1984» Пэтти Дженкинс призналась, почему не хочет работать с «Марвел».

Режиссер «Чудо-женщины 1984» Пэтти Дженкинс призналась, почему не хочет работать с «Марвел».

Создательница «Чудо-женщины» и грядущего сиквела «Чудо-женщина 1987» определенно доказала свой творческий потенциал в нише супергеройского кино. Однако Дженкинс не только отказалась от режиссерского кресла в «Лиге справедливости», но также выразила нежелание работать над фильмами расширенной вселенной и в будущем. Часть успеха фильма о Диане Принс режиссер объясняет тем, что героиня действует в автономной вселенной. Разработка этого мира не была ограничена условиями, заданными в других картинах, что предоставило создателям больше творческой свободы.

Кроме того, Дженкинс не в восторге и от идеи присоединиться к франшизе «Марвел». Что довольно иронично, потому что её «супергеройский» дебют едва не состоялся именно в этой вселенной. Она должна была снимать «Тор: Царство Тьмы», но покинула проект в 2012 году из-за «творческих разногласий», передав эстафету Алану Тейлору. По слухам, эти неурядицы очень огорчили Натали Портман, и даже могли повлиять на её решение не участвовать в «Рагнарёке».

Учитывая ставку «Марвел Студиос» на создание масштабных полотен широкими мазками, нетрудно догадаться, почему их проекты не привлекают Пэтти. Режиссер явно предпочитает истории, сосредоточенные на герое, и скорее будет пытаться глубже раскрыть своих персонажей, чем планировать события на несколько фильмов вперед.

Фильмы о Чудо-женщине – уникальные произведения в рамках DC, так как их действие разворачивается в заданных исторических периодах. Поместив героев во времена Первой Мировой и в 80-е, Дженкинс предлагает зрителю повествование, почти совершенно оторванное от остальной вселенной DC.

Режиссер уважает креативную команду «Марвел», но о перспективе присоединиться к ней высказывается со всей определенностью:

«Мне очень нравятся люди, которые там работают, но они хотят иметь полный контроль над фильмами. Режиссер там несвободен. А в «Чудо-женщине 1984» я сделала, что хотела. К тому же, всё, что нужно супергеройскому фильму, у меня получается само собой: я обожаю снимать боевые сцены с классными задними планами».

В связи с закрытием кинотеатров из-за пандемии, выход на экраны второго фильма о Диане был перенесен с июня на август 2020.