Гитара Курта Кобейна продана за рекордную сумму.

Гитара Курта Кобейна продана за рекордную сумму.

Martin D-18E 1959 года, служившая фронтмену «Нирваны», ушла с молотка в Беверли-Хиллз, Калифорния.

Кобейн использовал эту редкую электроакустическую гитару во время выступления на телешоу MTV Unplugged 18 ноября 1993 года. В 1994-м на основе этой записи была создана первая концертная пластинка группы. Этот инструмент был одним из последних, которые культовый гранж-исполнитель держал в руках: Курт ушел из жизни спустя всего пять месяцев после всем запомнившегося концерта на музыкальном канале. Сейчас это шоу считается одним из лучших живых выступлений в музыкальной истории.

Гранж-реликвия обрела нового владельца благодаря аукциону Julien’s Auctions, визитной карточкой которого является продажа памятных вещей, связанных с кинематографом, музыкальной индустрией и спортом, а также уличного и современного искусства. Среди вещей, ушедших с молотка на их аукционах – знаменитая перчатка и белые носки Майкла Джексона из видеоклипа «Thriller» и платье Мерилин Монро, в котором она исполнила «С днем рождения, господин президент».

При стартовой цене в $1 млн, инструмент в итоге был продан за $6.01 млн, что сделало Martin D-18E Кобейна самой дорогой гитарой, когда-либо проданной на аукционе. Победителем торгов стал австралиец Питер Фридман –основатель компании, производящей микрофоны. По его словам, он приобрел баснословно дорогой инструмент с единственной целью – побудить правительство Австралии больше поддерживать искусство.

К рекордной покупке Фридмана прилагается футляр, на который Кобейн наклеил обложку пластинки «Feel the Darkness» группы Poison Idea.

Среди других лотов, проданных в тот день, была гитара Принса, ремень Элвиса Пресли и один из нарядов Мадонны.