Почему распадался «Ленинград»?.

Почему распадался «Ленинград»?.

На YouTube-канале «Ленинград» вышел первый в 2020 году клип на трек «Фотосессия». Год назад главарь группы Сергей Шнуров сделал объявление о ее распаде. Предлагаем вспомнить, как один из самых коммерчески успешных коллективов уже прекращал деятельность, но всего лишь на два года, а после восстановился снова.
«Ландшафт не располагает»
Впервые группа «Ленинград» потерпела крушение в далеком 2008 году. Тогда безудержной команде под предводительством Сергея Шнурова было уже 11 лет. В одном из своих интервью музыкант сделал заявление, что время «Ленинграда» ушло — «машина» существует «не благодаря, а вопреки», по этой причине обязана исчезнуть.
По словам Сергея, группа «Ленинград» выступает в роли посткризисного феномена. Певец признался, что распустил коллектив в 2008 году, так как осознавал, что ландшафт не подходит.
Кстати, после прекращения деятельности «Ленинграда» участники положили начало новому проекту, который получил название «Рубль». У него имелась единственная несхожесть — в творчестве начала набирать обороты «антикризисная» тема. От своей основной фишки— использования матерных слов в треках — команда не отказалась.
В беседах с журналистами Шнуров отмечал, что из-за распада «Ленинграда» ничуть не грустит. По его мнению, круче уйти легендой, чем неким непонятным персонажем. Артист также заявлял, что чрезвычайная известность его пугала.
Между тем «Рубль» прожил всего два года. В 2010-м Шнуров решил вернуть былое и организовал «Ленинград» вновь. Первым делом музыкант решил навсегда расстаться с обличьем в майке-алкоголичке. Помимо этого, экс бэк-вокалистка Юлия Коган получила право исполнять одни из главных частей песен.
Издав два альбома «Хна» и «Вечный огонь», «Ленинград» разрабатывает для себя новый план действий — начинает производить клипы, которые стремительно обретают бешеную популярность. Настоящий триумф произвело видео на трек «Сумка» с Алисой Вокс, заслужившее 44 млн просмотров. Затем творцом серии увенчавшихся успехом клипов «Экспонат», «В Питере — пить», «Экстаз» и «Зож» станет Анна Пармас. Знаменитый видеоролик на канале группы «Экспонат» про модницу на лабутенах за три года собрало более 141 млн просмотров.
«Вот и сказочке конец»
Спустя год после фурора «Экспоната» — в 2017-м — «Ленинград» справит 20-летие и отправится в крупное турне.
Сам Шнуров постепенно наденет рубашку и очки круглой формы, станет поэтом и будет разоблачать со своей странички в Инстаграме власть, шоубиз, церковь и обычных граждан. В 2019 году весть о распаде группы артист также опубликует в Instagram в виде небольшого стишка.
После этого коллектив отыграл свой последний тур и даже побил рекорд по количеству людей на концерте. На выступлении в Санкт-Петербурге собралось более 65 тыс. слушателей.
Позднее в одном из интервью Шнуров поделился, что, возможно, в будущем коллектив вновь возобновит свое творчество.
Снова в деле
Период затишья подошел к концу, и «Ленинград», по крайней мере — в привычном стиле, уже малоактуален. 3 июля текущего года «Ленинград» возвратился на YouTube с новоиспеченным клипом «Фотосессия». Но, о ином формате, по всей видимости, речи не идет. В работе по-прежнему критикуется излишний гедонизм и стремление к «лайкам».
Гловарь «Ленинграда» Шнуров хоть и указан в авторах песни «Фотосессия», но по поводу ее в соцсетях не дает свой комментарий. Прежде музыкант объявил о своем намерении попробовать себя в области политики, а не так давно стал продюсером канала RTVI. Касаемо вопроса о том, воссоединится ли группа вновь - Шнуров и остальные участники не сообщают. Сам же клип вышел втихаря: принимая во внимание былые достижения коллектива, у него пока печальные 700 000 просмотров и 23 000 "пальцев вверх" против 18 000 "пальцев вниз".