Ценник AAA-игр для приставок поднимется до 70 долларов.

Ценник AAA-игр для приставок поднимется до 70 долларов.

По всей видимости, последний час прежней цены в 60 долларов за консольную высокобюджетную игру вот-вот наступит. Первоначально появились вести о том, что разновидность NBA 2K21 для следующего поколения будет иметь стоимость 70 баксов, а теперь о таком же росте цены сообщает глава фирмы IDG Consulting.
Президент компании Ёсио Осаки заявил, что цены на игры не терпят изменений с 2005 года, когда они поднялись до 59.99 доллара в момент запуска PlayStation 3 и Xbox 360.
Вместе с этим, по словам Осаки, траты на разработку игр для приставок взлетели на 200–300 %, с учетом студии и жанра. В это же время цены на билеты в кинотеатр увеличились на 39 %, фильмы на Netflix — на 100 %, а подключение кабельного ТВ — на 105 %.
Ёсио объяснил, что даже при росте ценника до 69.99 доллара разрыв с 2005-го по 2020 год равняется всего 17 %. Хоть стоимость проектирования и запуска повысилась и цены на остальные типы игр также заметно изменились, на ценность некстген-игр это не повлияло. Повышение цены с 59.99 до 69.99 доллара в любом случае не превысит округлившиеся затраты на изготовление, но направит в нужное русло.
Ну и перейдем к главному. По утверждению Осаки, IDG Consulting сотрудничает с многими большими издателями игр, а потому имеет возможность знать, что все они уже рассматривают вариант поднять цены на конкретные франшизы для нововведений — на аналогичных основаниях, изложенных выше.
Само собой, некстген не целиком и полностью располнеет на десятку баксов — Осаки отмечает, что первоначально это относится к первенствующим проектам по типу той же NBA 2K21.