Минкульт предложил поддержать российских киношников.

Минкульт предложил поддержать российских киношников.

Одной из наиболее пострадавших отраслей вследствие пандемии стала индустрия кино. Карантинные меры, предписывающие ограничение количества зрителей, привели к тому, что многие кинокомпании и продюсерские агентства оказались на грани банкротства, а положение кинотеатров еще менее радужное.
Для того, чтобы поддержать киноиндустрию, Министерством культуры было предложено выделить финансовую помощь для тех предпринимателей, в сферу деятельности которых входит кинопрокат или производство. Правительство Российской Федерации одобрило такую инициативу и приняло решение выделить для поддержки отрасли 4,2 миллиарда рублей из резервного фонда.
Распределением этих средств займется Фонд кино, а по предварительным расчетам, право на финансовую помощь от государства имеют около пятисот компаний, относящихся к киноиндустрии. Изначально деньги планировали распределить только между владельцами кинотеатров, но теперь известно, что половина финансирования пойдет продюсерам, которые выпустили кинопродукт в период с июля текущего года по март следующего.
Деньги предприниматели получат весной, а размер помощи будет рассчитываться индивидуально – с учетом кассовых сборов. Кинозалы получат деньги раньше – уже в декабре. Размер их субсидий рассчитают согласно с кассой фильмов отечественного производства за первых три месяца текущего года.