«Или я, или Роулинг» — принципиальная позиция Дэниэла Рэдклиффа.

«Или я, или Роулинг» — принципиальная позиция Дэниэла Рэдклиффа.

 

Самая известная роль британского актера — конечно, Мальчик, который выжил. Рэдклифф снялся в восьми фильмах саги о Гарри Поттере, и до сих пор многие считают его актером лишь одной этой роли. Долгое время он пытался избавиться от этих ассоциаций и доказать, что вполне способен перевоплощаться в совсем иные образы. Из-за этого он несколько лет отказывался сниматься во всех проектах, связанных с «поттерианой», где ему снова пришлось бы стать знаменитым волшебником.

Похожая ситуация сложилась у другого актера из Великобритании — Роберта Паттинсона. Он тоже много лет пытался отделаться от стойкой ассоциации с вампиром из «Сумерек», и после съемках в драме ужасов «Маяк» и фантастическом боевике «Довод» ему почти удалось это сделать.

После поттерианы Рэдклифф снялся почти в двадцати разных картинах, но образ мальчика-волшебника продолжает преследовать его. Актеру пришлось смириться с этим и принять приглашение на очередные съемки франшизы, созданной по книгам Джоан Роулинг. В этот раз планируется экранизировать пьесу писательницы «Гарри Поттер и Проклятое дитя», которая была издана в 2016 году. Однако актер поставил принципиальное условие для своего участия в проекте.

Дэниэл заявил, что не станет сниматься в фильме, если сама Джоан тоже будет присутствовать в производстве, как она делала это на протяжении всей поттерианы. Свою позицию актер объяснил критикой высказываний писательницы, которые не понравились не только ему самому, но и многим поклонникам книг и фильмов о волшебнике Гарри.

В интервью и публикациях в своем Твиттере Роулинг не раз допускала колкости по поводу трансгендеров и транссексуалов. При этом писательница поддерживает радикальную феминистскую позицию, и поэтому подобных слов о мужчинах, которые увидели в себе женщин, фанаты поттерианы никак не ожидали услышать от Джоан.

Рэдклифф выступил в защиту людей с небинарным гендером и опубликовал соответствующую запись в Твиттере. Из-за этих мнений актера и автора, которые не слишком касаются самого проекта, кинокомпания «Warner Bros» будет вынуждена выбирать, кого оставить на съемках: Роулинг или Рэдклиффа.