Накануне в Пекине прошла премьера художественного фильма «Красный шёлк». Это первый совместный российско-китайский кинопроект. Успех – оглушительный. В России премьера «Красного шелка» состоялась в феврале, а теперь фильм выходит в широкий прокат и в Китае.
Получить "печать дракона" – так киношники называют китайское прокатное удостоверение иностранному фильму – в Китае очень не просто. В КНР – жесткое квотирование для зарубежного кино. Разрешено всего несколько десятков лент в год. Но в случае с "Красным шелком" все совсем по-другому. Ведь по местному законодательству он теперь и не иностранный фильм.
Китайский актер Хуан Хаонань, которого в Китае теперь называют восходящей кинозвездой, рассказывает, как сдружился на съемках с Милошем Биковичем, и теперь может сказать, что о нем думает – на русском.
"Общий язык был русским. И это один из таких моментов. Я давно, когда приехал в Москву, я почувствовал, что Москва скоро становится таким мировым центром, где, например, сербы и китайцы будут на русском общаться и создавать совместную мировую культуру. Вот так и произошло", – рассказывает Милош Бикович, исполнитель главной роли в фильме.
Остросюжетный, с ураганной динамикой, шпионский детектив, вдохновленный тайными страницами общей истории. И в основе – реальные события. Китайская компартия готовится к своему съезду в Советском Союзе в 1927 году. За шифром, что везут в Транссибирском экспрессе, охотятся разведки империалистов. А на кону судьбы будущих сверхдержав – молодой Советской республики и рождающейся Китайской народной.
Бывший царский агент Гарин, которого и сыграл Бикович, вместе с китаянкой Ван Лин должен вырвать у врагов документы. Эта роль досталась Чжэн Ханьи, которая еще учится актерскому мастерству в Петербурге.
"Это просто было неожиданно для меня, потому что я до сих пор не знаю, почему они выбрали меня. Но я думаю, что у меня есть похожая роль", – признается Чжэн Ханьи, исполнительница главной роли в фильме "Красный шелк".
Масштабный кинопроект – работа большой интернациональной команды и съемки сразу в двух странах.
На льду Байкала и в самой большой в мире китайской киностудии. Если в Сибири – минус 40, то в Шанхае – 40, но плюс. Еще попробуй в таких условиях выполнять трюки. Так что экстрима хватило. И многому пришлось учиться друг у друга.
"Здесь очень серьезная технологическая база именно у китайцев. И мы были удивлены. Для нас было открытием та же студия "Хэндянь" – мы были поражены ее размером", – вспоминает Андрей Волгин, режиссер фильма.
Совместная российско-китайская съемочная группа презентует фильм лично. И желает больших кассовых сборов. И тут же сюрприз для китайских партнеров – главе медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну вручают очень символичный подарок. Газета от 3 сентября 1945 года – с поздравлениями Сталина в связи с разгромом японских милитаристов.
Такой символизм – в КНР любят. И не случайно, выход "Красного шелка" в местный прокат приурочили к памятной дате.
"Важно, что премьера фильма проходит в год 80-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и победы китайского народа в войне против японской агрессии. В наших странах особенно трепетно относятся к сохранению исторической памяти и недопущению переписывания истории. В том числе именно это единство позволяет создавать такие уникальные совместные проекты как "Красный шелк". Благодаря подобным фильмам мы сохраняем правду об исторических событиях и передаем ее будущим поколениям. Хочу поблагодарить всех китайских партнеров, которые принимали участие в этом проекте, и пожелать китайским зрителям приятного просмотра. Уверена картина найдет отклик в сердцах зрителей, а мы с вами в будущем увидим еще много совместных российско-китайских проектов", – отметила Алина Кабаева.
И ведь уже готовится фильм-продолжение – "Черный шелк". С тем же актерским составом, и тоже невероятно захватывающим сценарием, в котором появится еще и знаменитый советский разведчик Зорге – он перед Японией работал в Китае.