Все про кино
Image default
Киноафиша

Новый мир построен на костях: рецензия на фильм «28 лет спустя» (2025)

28 лет по Великобритании гуляет эпидемия смертельного вируса. Одна из выживших общин нашла новый дом на острове, с которого смельчаки совершают вылазки на «большую землю». На свою первую охоту отправляется и молодой Спайк с отцом, посвящающим его в тонкости выживания и убийства опасных зараженных. Из-за внезапной атаки отец и сын вынуждены укрыться в заброшенном доме, откуда Спайк видит далекий костер… Но кто из выживших осмелился остаться наедине с полчищами кровожадных монстров?

«Запоздалые» продолжения, для красоты обзываемые модным словом «легаси», держат голливудский тренд наравне с ремейками, из-за чего относительно продолжения серии «28…» возникали неприятные подозрения. Правда ли Дэнни Бойл и Алекс Гарленд наконец-то дозрели до развития истории, или свою роль сыграло банальное желание влететь в горячий тренд без оглядки на качество? К счастью, по результату видно, что ближе — первый вариант.

«28 лет спустя» — кино, над которым старались и которое создавали с большой любовью. Она выражается как в аккуратном препарировании наследия «28 дней спустя» (есть сомнения в том, что Бойл и Гарленд считают «28 недель спустя» Фреснадильо за канон), так и в желании снова удивить оба поколения зрителей: и тех, кто в 2002 году переживал за героя Киллиана Мёрфи, и новую аудиторию. Перед экраном все права равные, ведь «28 лет» унаследовало от предыдущих фильмов только стиль, в то время как история рассказывается с чистого листа и все необходимые вводные раскладываются в самом начале.

Новый мир построен на костях: рецензия на фильм "28 лет спустя" (2025)

Уже с первых минут фильм выдает свою главную фишку — бешеный первобытный темп с погонями «быстрых зомби» за последними выжившими. Цифровая камера сменилась на ультраширокий кадр iPhone — отличное решение для сохранения реалистичности, добавляющее сотню очков к каждому эпизоду, будь то интимный диалог или экшен-сцена. Играя со slow-mo и закрашивая экран красным, Бойл показывает, что жива еще его бунтарская натура постановщика, который когда-то добавлял игровые элементы в пробежку ДиКаприо по «Пляжу» и передавал ураганное напряжение рваным монтажом в «На игле». К большому счастью, «28 лет» — куда больше авторский проект, чем голливудский блокбастер.

Экранное место вместе с неоригинальной, но убедительной историей взросления Спайка делят множество культурных подтекстов, заметно добавляющих веса всей картине. Судьба последних людей, вернувшихся к средневековому образу жизни и мышления («все, кто за стенами — наши враги»), сравнивается с британскими героическими легендами и идет в параллель исторической хронике. Не забыта и поднятая «28 днями» эко-тематика: 28 лет спустя природа взяла своё, и дикие поля Великобритании зацвели яркими красками, а темные ночи украшены россыпью мерцающих звезд, безразличных к участи человека. В одном из эпизодов Бойл с помощью компьютерной графики «оживляет» спиленное вандалами дерево из национального парка Нортумберленд, также известное как «дерево Робин Гуда», и тем самым задает вопрос: может быть, конец власти человечества в контексте апокалипсиса — не такая уж и потеря для земного шара?

Читать также:
Композитор Тим Винн показал логотип фильма "Пункт назначения: Кровные узы"

Новый мир построен на костях: рецензия на фильм "28 лет спустя" (2025)

Восхищение от визуала и постановки позволяет не уделять большого внимания логическим огрехам сценария — хотя они, увы, есть и очевидны. К примеру, большие вопросы вызывает организация охраны острова — дозорные у единственной точки входа с материка немедленно бросают пост, чтобы потушить горящий дом, как будто бы больше в общине этим вопросом заняться некому. Юный герой подозрительно быстро и бесшовно вырастает из неуверенного и напуганного подростка в решительного охотника, готового к одиночным вылазкам. Довольно странно выглядит и эпизод, в котором особо крупный мутант Альфа нападает на доктора, без труда проламывая хлипкое наземное укрытие: а что же мешало зараженному точно так же добраться до противника все эти годы? Однако учитывая, как нечасто в прокат поступает настоящее авторское кино с множеством интересных находок и уникальной подачей — желание докапываться до таких мелочей стремится к нулевому.

Новый мир построен на костях: рецензия на фильм "28 лет спустя" (2025)

«28 лет спустя» не хочется называть «образцовым сиквелом», потому что в это понятие вложено что-то ожидаемое и отвечающее определению «то же самое, но чуть побольше». Бойл и Гарленд вовсе не «тряхнули стариной», а показали, что все еще могут снимать дерзкое и смелое кино с пылом дебютантов и опытом талантливых мастеров жанра. Кроме того, что их работу уже хочется назвать одним из лучших хорроров года и скрестить пальцы за успех двух заявленных продолжений — можно аккуратно предположить, что мы наблюдаем еще один эволюционный ренессанс зомби-муви, в очередной раз возрожденного из могилы. Такие «камбэки» — на вес золота.

Похожие записи

«Токсичный мститель» едет в Россию!

admin

Звезда «Белого лотоса» сыграет злодея в тайском криминальном хорроре

admin

По голове себе постучи: рецензия на фильм «Обезьяна» (2025)

admin