Все про кино
Image default
Киноафиша

А был ли мальчик: рецензия на фильм «Маршмэллоу» (2025)

Скромный тихоня Морган после смерти любимого дедушки отправляется в летний лагерь. Довольно скоро у мальчишки получается завести не только друзей, но и врага — местного задиру СиДжея, который в один момент переходит грань и ставит под угрозу жизнь Моргана. Чудом пережив нападение, тот задается вопросом: а что на самом деле стало причиной агрессии СиДжея и не связана ли с этим инцидентом одна из страшных лагерных баек?

Дебютант в полном метре, режиссер Дэниэл ДельПургаторио решил пойти с козырей. Простой концепт «лагерного слэшера», расцветающий на полях инди-хоррора еще со времен первой «Пятницы, 13», в «Маршмэллоу» обзавелся начинкой из необычного концепта, раскрытие которого припасено на финальный «вот-это-поворот». Но увидеть в себе нового Шьямалана, а свое детище подать как «Спящий лагерь» (или, если хотите, «Хижину в лесу») для нового поколения — дело одно, а реализовать эти смелые задумки грамотно — задача посложнее. И с ней кино, увы, не справилось.

А был ли мальчик: рецензия на фильм "Маршмэллоу" (2025)

События фильма не вяжутся друг с другом даже до того, как на них обрушивается наковальней тот самый твист — кстати, довольно предсказуемый для тех, кто в детстве почитывал «Ужастики» Р. Л. Стайна, частенько эксплуатирующего ровно такой же троп. В начале дед дарит Моргану швейцарский ножик, который никакой роли в сюжете не сыграет — как, сюрприз, и смерть самого деда, ведь Морган чаще вспоминает травмирующее событие с утоплением, которое случилось еще до событий фильма.

Сценарист держит интригу, но быстро путается в показаниях и добегает до эпилога на двух сломавшихся костылях. Развязка оставляет много вопросов, лишь некоторые из которых получается додумать до логического ответа. Спасибо и на том, что многоточие в открытом финале поставлено красиво, а кино благодаря ему наконец-то подтверждает принадлежность жанру ужасов.

Читать также:
Лучший фильм года? Вышел русский трейлер боди-хоррора "Одно целое"

А был ли мальчик: рецензия на фильм "Маршмэллоу" (2025)

Но так уж удачно совпало, что провал основного содержания не сказался на хорошем качестве фоновой составляющей — на рассказе о жизни одинокого мальчишки из одного лета его детства. Посиделки у костра, встреча новых друзей, первое купание в холодном озере — создатели фильма прекрасно передали ту самую ностальгическую атмосферу, добавив истории тепла и узнаваемости даже по ту сторону океана. Операторская работа хороша: камера ловит удачные кадры, картинка выглядит не хуже, чем у лент некоторых студий покрупнее. В такой ламповой обстановке даже не хочется ворчать на слабую актерскую игру детей (к слову, ведущий Ке Лоуренс справляется чуть лучше товарищей) или на сценарные глупости.

А был ли мальчик: рецензия на фильм "Маршмэллоу" (2025)

«Маршмэллоу» придется по душе тем, кто готов разменять стройность легенды на креативность переворачивания шаблона с ног на голову, а заодно приглянется тем, кто просто соскучился по уютному «мальчишескому» хоррору. Ни на новое слово в жанре, ни на попадание в шорт-лист фильмов года лента не претендует — выделиться ей нечем, а неумелость кинематографистов-любителей ставит подножку всем её достижениям. По крайней мере, именно благодаря приставке «инди» у нее еще есть дух искренней работы, которая даже спотыкается вполне симпатично — потому что её создатели делают свои первые шаги в жанре. И, будем надеяться, еще успеют в нем подрасти.

Похожие записи

Вышел отрывок из тёмного фэнтези «В потерянных землях»

admin

Байка у костра становится явью в двух отрывках «Маршмэллоу»

admin

Джон Траволта встретит кровожадных косаток в хорроре Ренни Харлина

admin