В онлайн-кинотеатре Wink.ru вышел сериал Андрея Силкина «Тысяча «нет» и одно «да»», о съемках которого мы рассказывали совсем недавно. Главную роль Оксаны, девушки из простой семьи, за расположение которой борется напористый бизнесмен Сергей, в проекте исполняет Ксения Трейстер. Талант молодой актрисы был замечен с дебюта на театральной сцене — девушка стала номинанткой на «Золотую маску» за исполнение роли Наташи Ростовой в постановке «Войны и мира» Римаса Туминаса. Роли в больших кинопроектах Ксения стала получать еще во время обучения в Щукинском институте: первой была в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», затем «Пищеблок», «Плевако», «Натали и Александр», «Этерна». Кино-Театр.Ру поговорил с актрисой о выборе профессии, совмещении работы в театре и кино, впечатлениях о съемках в мелодраме «Тысяча «нет» и одно «да»» и будущих проектах.
Расскажите, как вы выбрали профессию актрисы?
Я всю жизнь занималась танцами, выступала на сцене. Я связываю свой выбор в том числе с этим. Сцена увлекает, там происходит какое-то «чудо». Не знаю, как у всех, но у меня так. Да и закулисная жизнь с ее репетициями, гастролями тоже захватывает, особенно молодые, неугомонные сердца. У меня были альтернативы, но я решила, что если не попробую, то буду жалеть.
В одном из интервью вы упоминали, что в детстве хотели стать космонавтом. Как это на вас повлияло?
Мой первый выход на сцену в детстве в качестве актрисы случился в роли Софьи Ковалевской. Она известный математик. В каком-то школьном представлении меня, маленькую девочку, попросили выйти, сыграть пару сцен, даже не помню, были ли там слова. Еще до этого спектакля я хотела стать математиком, а после это желание только укрепилось. Я хотела заниматься наукой. Наверное, это звучит довольно пафосно, учитывая мой на тот момент юный возраст. Но потом мы с классом поехали на экскурсию в Звездный городок, и я заразилась новой мечтой. Я довольно серьезно подошла к ее осуществлению: тренировала вестибулярный аппарат, читала о том, как и что нужно делать, чтобы стать космонавтом. Меня очень манил космос. Да на самом деле до сих пор манит, что-то неизведанно-волшебное в нем. Иногда я шучу, что, если бы я была постарше, в космосе была бы я, а не Юлия Пересильд или, что если объявят о съемках на Луне, то я точно буду там играть.
Есть ли какой-то актер или актриса, кто повлиял на вас в детстве, был вашим кумиром, и вы решили, что тоже хотите избрать этот путь?
Нет, у меня никогда не было кумира и нет по сей день. Меня вдохновляют многие люди, и далеко не всегда они занимаются актерской профессией. Кроме того, мне кажется, что у меня никогда не было особенного романтического очарования профессией актера, даже в детстве, когда со стороны она может показаться сплошным праздником. Меня воспитывали в понимании, что любое дело требует усердия, труда и самоотдачи.
С кем из актеров вы мечтаете поработать, или может быть ваша мечта уже сбылась на одном из проектов?
И в театре, и в кино меня сейчас окружают такие артисты, о встрече с которыми несколько лет назад я и мечтать не могла. Я учусь у них, и, наверное, прежде всего в человеческом плане. Большинство из них не только блестящие артисты, но и потрясающие люди.
А как вы себя чувствуете рядом с этими людьми?
В первые моменты, конечно, существует и пиетет, и ощущение, что ты прикасаешься к чему-то большому, потому что большинство из них уже оставили свой отпечаток в истории кинематографа, работали с большими режиссерами, большими мастерами. Но, мне кажется, самое крутое ощущение, которое я испытываю — это ощущение партнерства. И в этом заслуга в большей степени, конечно, этих людей. Как я уже сказала, они не только большие артисты, они большие люди. Они не поучают, общаются с тобой на равных, дают тебе ощущение твоей собственной полноценности, и это самое, мне кажется, замечательное, чему у них стоит учиться.
Вы также играете в театре Вахтангова. В чем отличия от работы в кино? Есть ли то, что дается вам сложнее или наоборот проще?
Наверное, глобальное отличие заключается в специфике столкновения со зрителем. Часто говорят, кино — это искусство монтажа. С момента съемок фильм проходит большой путь преобразований и сталкивается со зрителем, грубо говоря, уже без непосредственного участия артиста. А спектакль рождается здесь и сейчас. Ты находишься в непосредственном диалоге со зрителем. И я от этого получаю огромное удовольствие. Это сложно объяснить, но ты действительно чувствуешь зал. Я думаю, что спектакль — это общая работа не только актёров, режиссера, но и зрителя. Важно то, как он слушает, слышит, реагирует. Можно сказать, что он полноценный участник. Без зрителя нет спектакля.
Что вам ближе, кино или театр?
Для меня важно, чтобы было разнообразие.
Если пофантазировать, какую из ваших киноролей можно было бы перенести в театр?
Я думаю, «Летучий корабль» мог быть крутым мюзиклом на сцене тоже.
А вы бы хотели поучаствовать в мюзикле? Есть ли у вас любимые?
Как я уже сказала, я с детства танцую, сейчас занимаюсь вокалом. Мне это все жутко нравится, и да, я бы с удовольствием поучаствовала в чем-то таком еще много раз. Я не могу сказать, что я фанатка мюзиклов на сцене, я мало видела, но в кино есть много полюбившихся работ. Классические «Поющие под дождем», совершенно особенная «Танцующая в темноте», жизнеутверждающая Mamma MIA. «Ла-ла Ленд», мне кажется, для многих, как и для меня, один из любимейших мюзиклов.
Как вы выбираете проекты, в которых будете участвовать?
На самом деле, это всегда множество факторов. В первую очередь и сценарий, и режиссер. Пробы — это необходимость не только для режиссера, но и для актера. Мы должны понять, говорим ли мы на одном языке. Я все-таки, приверженец позиции, что актер тоже выбирает. Конечно, я спрашиваю себя, чего бы мне хотелось в данный момент. Иногда мне ближе драматическая роль, а иногда душа требует более легкого жанра. Хочется участвовать в разнообразных проектах. Также мне важно знать актерский ансамбль, который складывается.
Как сложились ваши отношения с режиссером в этом проекте? Как проходили пробы?
Отношения сложились очень хорошие. Интересно, что пробы на самом деле длились долго. Дело в том, что на протяжении полутора лет я раз в какое-то время приходила на пробы в этот проект с разными партнерами, и даже разными режиссерами. У меня не было больших ожиданий, и в этом тоже заключается определенная прелесть, потому что все произошло в легкости, без больших ставок и надрыва.
Вот так плавно мы и перешли к сериалу «Тысяча «нет» и одно «да»». Расскажите, пожалуйста, какой вы видите свою героиню Оксану?
Она девушка в поиске себя, как и многие в её возрасте. Окончив институт и ища своё место в этом мире, она воспринимает жизнь местами с неким максимализмом, категоричностью, а местами с чрезмерной открытостью и доверчивостью. В целом довольно узнаваемая история. Думаю, это важно, чтобы зритель мог сопоставить себя с героем. Оксана ведет собственное дело — приют для собак. Это её отдушина, она туда приходит, когда ей хорошо, и когда плохо. Стремление отдавать и помогать-важная человеческая характеристика. При этом, если говорить про ее любовную историю, то отношение к мужчинам у нее скорее настороженное и недоверчивое. Она росла в женском царстве. Несмотря на то, что у них есть брат, всё равно глава семьи — мама. Оксана видит судьбу матери и не хочет повторять события ее жизни.
Похожа ли она на кого-нибудь из других ваших героинь?
Я не сравниваю между собой героинь. Мне кажется, они все очень разные, хотя при желании, можно везде найти и схожести.
Какая ваша любимая роль и почему?
Надеюсь, что она впереди. Но, говоря о сегодняшнем дне, очень скоро должен выйти сериал «Константинополь». Я очень жду возможности посмотреть, потому что героиня, которую я сыграла там, одна из моих любимейших на данный момент. Она меня привлекает своим вызовом, азартом к жизни, страстным желанием её вкусить, понять. Думаю, в этом плане ее можно сравнить с Оксаной. Она тоже юная, находится в поиске «своего пути», в моменте формирования взгляда на жизнь. Ее моральные принципы претерпевают определенный путь в течение всего сериала, и она приходит к каким-то итогам. Правильным или нет? Это невозможно оценить.
Как вы готовились к роли Оксаны? Как настраивались?
Мне кажется, прежде всего очень важно сказать о жанре, потому что он определяет очень многое. У нас довольно легкий жанр. Я бы назвала его мелодраматическим ромкомом. История семьи со своими радостями, бедами, ссорами, тараканами в голове. Все мы люди, у нас у всех бывают порой счастливые, а порой очень непростые моменты. Хочется, чтобы зритель узнал себя и близких, переключился, попереживал, посмеялся, всех простил и, наполнившись любовью к окружающим, пошел жить свою жизнь дальше с улыбкой на лице.
Несмотря на легкость и наивность жанра, мне не хотелось скатиться в поверхностность. Сюжет нашего сериала, как заявляют создатели, вдохновлен пьесами Островского. Я бы точно не говорила, что он основан на них, но какие-то параллели провести возможно. В поиске глубины мне помогала мысль о том, что я могу «подложить» во внутренний мир моей героини с ее, безусловно, очень современными взглядами на жизнь, окружением, существованием, что-то от героинь Островского, что-то от той остроты тем и переживаний. Меня очень поддерживает, когда я могу найти какие-то подсказки в большой литературе, всегда стараюсь это делать.
Какие у вас впечатления от съемочного процесса сериала?
У нас была замечательная компания, с которой съемочный процесс складывался весело и приятно. У нас сложился, по моему скромному мнению, замечательный состав. Просто потрясающая Елена Лядова, невероятные красотки Ангелина Стречина и Мила Ершова, с которыми мы уже были знакомы и с которыми нас связывает очень теплые взаимоотношения. С Костей Белошапкой и Пашей Поповым мы тоже давно знакомы, работаем вместе в театре Вахтангова. Каждая смена с ними — это марафон шуток и смеха. И вообще все все все. У меня уже не хватает положительных слов для описания. Я всегда говорю, что для меня самое важное на проекте — это человеческая составляющая. Кино может получиться или не получиться, но то, что ты оттуда выносишь — это люди и впечатления, которые ты с ними разделил.
В каких ещё проектах мы сможем увидеть вашу работу?
Скоро должен выйти «Константинополь» Сергея Чекалова, о котором я уже говорила. Еще в ближайшем будущем выйдет «Полураспад» Максима Свешникова. А сейчас мы снимаем с Максимом Валентиновичем новую работу, называется «Вегетация». Уже были анонсы, поэтому я могу вам об этом сказать.
Смотрите сериал «Тысяча «нет» и одно «да»» в онлайн-кинотеатре Wink.ru