Идея возродить одну из франшиз девяностых-нулевых, которая и тогда-то смотрелась не то чтобы сильно уж круто, честно говоря, ещё на начальных потугах своего производства выглядела как минимум сомнительно, как максимум — не очень впечатляюще в своей концепции. Всё-таки слэшеры нашей юности и молодости тоже были не всегда настолько хороши, чтобы делать к ним сиквелы, приквелы и ребуты спустя пару десятилетий. Фильм 1997 года открыл для своего времени и поколения молодую и очаровательную актрису Дженнифер Лав Хьюитт, в которую хотелось влюбиться с первого взгляда. В остальном, это был ещё один среднестатистический слэшер про группу подростков и убийцу на волне популярности жанра. Мы смотрели его в компании друзей на VHS не без интереса и, пожалуй, тридцатисемилетняя постановщица Дженн Робинсон тоже. Поэтому для режиссёра это такой же скачок в прошлое, шанс ухватиться за ностальгическую струнку и подёргать за неё. Эту струнку Робинсон пытается нащупать на протяжении всего фильма и даже дёргает время от времени, но никакого положительного эффекта такой жест не вызывает, к большому разочарованию.
Если сигануть с места в карьер (а в нашем случае, это более чем уместно), то можно сказать, что перед нами чистейшей воды эксплуатация ностальгических чувств, которая до того тоскливо и уныло смотрится, что хочется поскорее увидеть на экране финальные титры и переключить внимание на что-нибудь другое. Независимо от того, кто окажется убийцей и сколько героев доживут до конца. В фильме есть один коротенький диалог. И вот буквально он звучит так:
— Гляди-ка, опять 1997 на дворе. Лично я ностальгировал.
— Лично я нисколечко!
Эта фраза превосходно отражает отношение зрителец к увиденному. Впечатление такое, будто Дженн Робинсон буквально тыкает в нос этой ностальгической шелухой. При том, что само кино совсем безнадёжно выглядит даже на фоне старых фильмов.
Версия 2025 года не способна предложить чего-то нового. Робинсон, которая не только режиссёр, но и один из сценаристов, совсем не стала заморачиваться и просто сделала всё по устаревшим лекалам. То, что кое-как работало в девяностых, сейчас смотрится несъедобно и скучно. Как будто ты посетил выставку, на которой тебе впаривают всякое старьё, даже не потрудившись чем-то освежить мероприятие и удержать твоё внимание.
Набор персонажей не оставляет и малейших надежд на то, что нам станет их чуточку жаль. На экране периодически кто-то умирает, но это не вызывает иных эмоций, кроме равнодушия и скуки. Так нельзя. Ведь это же слэшер. Нам нужно хоть за кого-то переживать. Либо всё должно быть сделано с изюминкой и оригинальностью. Робинсон, которую я помню только по пёстрой подростковой жвачке от Нетфликса «Отомсти за меня», не впечатляет как постановщица. Убийства здесь не блещут своим исполнением. Не спасает даже рейтинг R. Всё какое-то искусственное, натянутое и соевое.
Слэшеры смотрят ради либо ради мокрухи, либо ради харизматичных героев, с которыми можно себя идентифицировать. Идеальный вариант — это когда есть и первое, и второе. Здесь не с кем себя идентифицировать, потому что новые герои — статисты. Они картонные, неприятные, пустые.
Да, в фильм затянули и старую гвардию, но это не помогает. Если Фредди Принц младший демонстрирует только седину,
то Дженнифер Лав Хьюитт из милой, тонкой и звонкой девушки превратилась в грузную женщину.
Зачем нам ещё одно напоминание того, что время быстротечно? Причём, вписаны оба актёра в сюжет также неказисто, как и всё остальное. Мотивация убийцы здесь вообще странная, мягко говоря. Неужели целая группа сценаристов не смогла родить что-то поинтереснее? Ради чего тогда затевалась эта вечеринка? Ответ очевиден. Ради того, чтобы сыграть на чувствах ностальгии и обеспечить зелёный свет следующей части.
«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» выглядит как далёкий-далёкий привет из девяностых с постоянной оглядкой на прошлое. Это безжизненное и блеклое кино, паразитирующее на ностальгии, которое кажется даже не просто необязательным, а абсолютно ненужным как современному зрителю, так и тем, кто помнит оригинал. Сейчас, когда жанр слэшеров и так-то переживает свои худшие времена и погряз в повторах и плагиате, выпускать такое — настоящий приговор. Возможно, если бы фильму повезло с хорошим режиссёром, а сценарий попытались сделать актуальнее и оригинальнее, у франшизы бы появился шанс на вторую жизнь. Но в таком виде у неё просто нет шансов.
Это мертворождённое кино, состоящее из одних только отголосков прошлого. Как будто нам пытаются продать ни кому не нужную изрядно запылившуюся безделушку, которую достали с дальней полки, где о ней не вспоминали много-много лет. И вот тут на память приходит третья часть франшизы, самая недооцененная. Речь идёт о «Я всегда знал, что вы сделали прошлым летом». Там авторы хотя бы попытались поменять концепцию и представить убийцу в другом виде, непривычном для серии. У фильма мизерный рейтинг и он считается худшей частью из трёх, да и отношение к оригиналу имеет очень расплывчатое. Но даже он сейчас кажется гораздо перспективнее, чем кино Дженн Робинсон.