Уборщик Уинстон Гуз в одиночку воспитывает пасынка, не решается вступиться за соседку, на которую наезжает местный мафиози, и трудится на корпорацию, принадлежащую богачу Бобу Гарбинеру. Получив от доктора неутешительный диагноз, Уинстон решается попросить у Гарбинера денег на лечение — но тот в ответ насылает на работника банду отморозков, которые стреляют в него и избавляются от тела в бассейне с радиоактивной водой. Мутагенная субстанция возвращает Уинстона к жизни, превращая его в Токсичного мстителя — и теперь ему остается лишь стать героем, которого давно заслужил родной город.
В 2017 году Кевин Смит назвал главную причину своего отказа от режиссуры ремейка «Токсичного мстителя» — создатель «Клерков» и «Догмы» не верил, что можно сохранить обаяние фильма легендарной студии Troma, вооружившись большими бюджетами и зачином на долгоиграющую франшизу. Тогда слова Смита звучали чуть ли не как признание в творческой импотенции, тем более что его последние фильмы оставили желать лучшего и зрителей, и критиков. Увы, время внесло свою корректуру, и с опоздавшим к широкому релизу на целых два года ремейком Мэйкона Блэра стало понятно — старина Смит был прав.
Прелесть фильмов «Тромы» заключалась не только в изобретательном дурачестве, презирающем голливудские каноны зрительского кино, но и в атмосфере веселой полуимпровизации на площадке, которая нативно передается зрителю. В новой версии свободно себя чувствует в кадре только Кевин Бэйкон, отыгрывающий привычную злодейскую роль — остальные исполнители ходят по натянутой сценаристом струнке и боятся шелохнуться в сторону. «Токси» из фейерверка безумных шуток стал «старперской» насмешкой над жанром: местами очень забавной, но по большей части неловкой.
О неполиткорректных шутках под надзором большой студии Legendary можно было и не мечтать, и в фильме их действительно нет: уровень непристойности не дотягивает даже до «Дэдпула». Полсекундная сцена с обнаженными грудями и пенисом — кажется, максимум, который разрешили продюсеры. Некогда населенный фриками всех мастей, без единого «нормального» жителя, Тромавилль теперь стал обычным серым городком с парой-тройкой хулиганов, как будто бы вырядившихся для косплея злодеев из «Бэтмена», и скучными стереотипными богачами, над которыми фильм почему-то даже стесняется шутить. Впору удивиться, зачем вообще у него есть строгая метка «unrated» — неужели всего лишь за графическую расчлененку? Но тут расправа «шваброй по челюсти» повторяется кадр-в-кадр несколько раз, а в оригинале-то бандиты давили машиной мальчика-велосипедиста, еще и крупным планом…
Сюжет нарочито схематичен, и на него ожидаемо не стоит даже обращать внимания. Внутренние конфликты решаются по щелчку пальца, сын Уинстона переходит от «ты мне не отец, а отчим» к «папа!» за одно рандомное мгновение, и даже преображение в зеленокожего мутанта со скиллом регенерации герой принимает как нечто должное. Можно сказать, что в этом наплевательском отношении к истории тоже замешана ирония, но тогда к чему было вообще городить все эти линии, а не дать простого бессмысленного веселья с расчлененкой, как это делает Леоне в «Ужасающем»? Рваный монтаж, зачем-то обрезающий самые обычные сцены вроде спуска девушки с холма и телепортирующий Токси с улицы на крышу дома, вызывает ощущение торопливого набрасывания «из чего было» — извините, не совсем то же самое, что импровизация.
Лучшим же решением авторов новой версии стал кастинг на заглавную роль Питера Динклэйджа, который может смело вносить Токси в число своих самых крупных карьерных удач. Матёрый актер дарит персонажу глубину, играя одними глазами, и делает трогательной даже наигранную драму отца-одиночки. Пожалуй, его исполнение вполне можно сравнивать с оригинальным Мстителем Митча Коэна, причем местами в пользу современника: на будущих фан-конвентах и Хэллоуинах даже разочарованные в перезапуске фанаты наверняка будут рады этой версии героя.
О других актерах, увы, сказать нечего: подросший Джейкоб Тремблей подозрительно натурально изображает неловкость, как будто задавая вопрос «а что тут играть-то?», Элайджа Вуд строит грустные глазки, потому что его позвали ради одной шутки про схожесть с Голлумом, а смысл наличия героини Тейлор Пейдж, кажется, остался загадкой даже для режиссера.
Как же будет правильно обозвать этого не особо-то и «токсичного» мстителя?
Новая точка входа во вселенную Troma для молодого поколения зрителей? Точно нет — в этом дистилированном ремейке нет и грамма того абсурдного безумия, что творил с друзьями в 80-х Ллойд Кауфман.
Пародия на супергеройские франшизы? Если так, то опоздавшая лет на десять, да еще и не предлагающая ничего сверх того, что уже высмеяли «Пипец» с «Дэдпулом».
Черная комедия с ярким протагонистом и литрами кровищи? Вот тут уже похоже на правду, поэтому без определенных ожиданий и сравнений кино смотрится гораздо лучше. В нем есть смешные гэги и смачная резня, а также запоминающийся анти-супергерой, уже лишь ради которого стоило дотянуть ленту до проката. Это точно не тот случай, когда можно говорить о «достойном продолжении», но вполне неплохой вариант для одноразового просмотра в дружеской компании под пиво и попкорн. Тем же, кто ждет «тромовского безумия», можно смело проходить мимо, не задерживаясь даже на трейлер.