Ко Дню атомщика, который отмечается 28 сентября, телеканал «Россия» подготовил новый многосерийный художественный фильм «Атом». Премьерный показ сразу двух серий состоится 29 сентября после вечерних «Вестей».
28 сентября 1942 года Госкомитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану". Команда ученых во главе с Игорем Курчатовым приступила к работе. После бомбежек американцами Хиросимы и Нагасаки расклад сил в мире изменился в пользу США, и ученым пришлось ускориться. Уже в сентябре 1949 года состоялось испытание первой советской атомной бомбы. Ядерный баланс, который удерживает мир на планете уже почти 80 лет, был восстановлен. А чуть позже атомные технологии нашли и мирное применение.
О том, как все начиналось, рассказывает новый многосерийный фильм "Атом" на телеканале "Россия". Как проходили съемки картины?
Фирменное курчатовское словечко "дзык" и узнаваемая борода – Юрий Чурсин в образе руководителя атомного проекта демонстрирует портретное сходство
— Нужен эксперимент, нет времени. Еще неделю назад должны были начать, а воз и ныне там.
Рядом с Курчатовым в науке, а в фильме – в центре внимания, физик Григорий Фролов. В нем, конечно, угадывается Георгий Флеров, в 1940 году открывший спонтанное деление ядер урана. Но "завтра была война"… Когда разведчика возвращают с фронта, начинает свою работу секретная "Лаборатория номер 2".
"Потрясающий случай, который характеризует этих ученых. Когда Курчатов, после того как взрыв состоялся, от радости выбежал из этого бункера, эмоции переполняли его, в сторону бункера пошло облако пыли радиоактивной, и Флерову пришлось буквально затаскивать его обратно, потому что опасно, радиация", – рассказывает актер Илья Малаков.
От исследования спонтанного деления ядер урана до испытания на Семипалатинском полигоне – в этом фильме достоверность исторических фактов сочетается с художественным вымыслом. Вот Алексей Гуськов играет – читаем в титрах – Всеволода Замятина. Но подразумеваем Аврамия Завенягина, одного из руководителей атомного проекта.
"В его воспоминаниях в дневниках есть фраза: "Я всю жизнь мечтал выращивать яблоневые сады. Завязь, цветок, плод – это тайна жизни. Но в этом круге жизни мне довелось заниматься другим". То есть он еще и читал "Божественную комедию", если круг жизни определил", – говорит актер Алексей Гуськов.
Замнакрома внутренних дел, не ученый и не физик, но участник всех ключевых событий и экспериментов. Известный случай, когда произошла авария на первом реакторе. Завенягин из активной зоны не ушел.
"Завенягин – гениальный человек, который в это время прямо вошел в этот зал, сидел и ел апельсины, мандарины там, чтобы показать всем, что не бойтесь, начальник здесь, он спокойный, вы спокойно работаете. То есть вот этот вот подвиг, он во всем", – объясняет Михаил Полунин, консультант фильма "Атом", консультант музея "Атом".
Подвиг совершали и советские разведчики, ценнейшие сведения добывали иногда ценой собственной жизни. За шпионские страсти в фильме отвечает Анна Чиповская с безупречным английским.
Но и ничто человеческое, конечно, не чуждо ученым и разведчикам. Великие открытия невозможны без любви.
На долю актрисы Екатерины Климовой выпали страдания куда более прозаичные, она играет брошенную жену Всеволода Замятина. Но даже в пылу семейных ссор жена замнаркома демонстрирует потрясающие наряды.
"Они достоверные, сшиты по тем лекалам. Мы думали, что ей подойдет, какой цвет взять. Я даже взяла у мамы украшения, которые сейчас не на мне, но есть в картине. От бабушки достались, у нее были такие сережки. Сколько я себя помню, всегда на бабушке они были, потом мама моя в них ходила, кулончик и колечко. Мне показалось, что так будет "в кассу", как говорится, потому что сейчас не купишь такое", – рассказывает актриса Екатерина Климова.
Настоящий портрет эпохи. Драма здесь у каждого своя, а дело – общее.
"Они все были молодыми. Вот мы привыкли смотреть где-то, взрослые дядьки такие с бородой. Они были молодыми тогда. Курчатов начинал атомный проект, ему не было 40 лет, Харитону – 39, Зельдовичу – 29. В то время как в Манхэттенском проекте, по-моему, 12 нобелевских лауреатов работали. Сделали бомбу свою за 4 года. Наши тоже за 4 года", – объясняет Михаил Полунин, консультант фильма "Атом", консультант музея "Атом".
"Это только начало" – так было написано на американской атомной бомбе. В августе 1945 года выбора у Советского Союза не оставалось, вопрос стоял быть или не быть цивилизации. И ученые перешли на круглосуточный режим работы.
РДС-1 – реактивный двигатель специальный – точная копия той самой бомбы, испытанной 29 августа 1949 года. Ровно в 7 часов утра семипалатинский полигон озарился невероятно ярким светом. В эту минуту и был достигнут ядерный паритет в противостоянии сверхдержав.
Ценой каких усилий Советский Союз заставил Соединенные Штаты прекратить атомный шантаж и уже через несколько лет стал первым в создании атомной электростанции и ледокола?
"Именно страна построила всю атомную энергетику. Это было сделано, пожалуй, каждым человеком в Советском Союзе", – отмечает актер Юрий Чурсин.
Фильм "Атом", снятый при поддержке Института развития интернета, и есть история о людях, совершивших цивилизационный подвиг.