Потерявший маму в охотничьей засаде, молодой олененок вырастает в прекрасного оленя и заводит свою семью — и лишается ее тоже. Озлобленный на людей зверь зализывает раны у источника с радиоактивной водой и становится плотоядным чудовищем, на пути которого лучше не становиться даже вооруженному до зубов человеку. А тем временем в тот же лес на свою неудачу приезжает женщина с сыном-подростком…
Еще со времени своего случайного рождения в слэшере «Винни-Пух: Кровь и мед» так называемая «Вселенная извращенного детства» кажется не более, чем затянувшейся шуткой. Случайный хайп вокруг «фильма ужасов по мотивам детской сказки» (причем далеко не первого в своем роде) запустил серию анонсов других малобюджеток, паразитирующих на сюжетах из общественного достояния. Даже при общем низком уровне франшизы ранжирование было неизбежно: что-то получилось заметно хуже, что-то лучше. «Бэмби» Дэна Аллена получился лучше.

Фильм начинается с анимационной предыстории о непростой судьбе звереныша, выросшего в мстительного оленя — то есть, с предложения зрителю выбрать сторону анти-героя страшной сказки и болеть «за природу» против невежественных людишек. Что, в общем-то, несложно: когда сюжет переключается на последних, те оказываются стандартными для слэшера картонками, лица которых забываются еще до того, как их проткнет рогами разъяренный Бэмби. Центральными персонажами здесь выступают мать с ребенком, прорисованные чуточку получше остальных, хотя и их актерские таланты оставляют желать лучшего — и все-таки простенькая драма о разорванной семье не отталкивает и даже неплохо рифмуется с линией заглавного оленя.

Пусть сам Бэмби и ограничивается фирменным ударом рогами с разбега, но в фильме набралось достаточно эффектных смертей, в том числе довольно брутальных. Аллен умело справляется с задачей снять традиционный слэшер — не затягивает промежуточные сцены с второстепенными конфликтами и всегда вовремя запускает в кадр крупное рогатое зло, сносящее всё на своем пути. Жертвам оленя сочувствовать особо и не нужно, ведь это сплошь браконьеры, живодеры, ну или просто противные ребята. Возмездие доберется до каждого: в одном эпизоде в дело расправы вместо запоздавшего Бэмби задорно включается другая «лесная братва». Не буду спойлерить, кто именно, но веселье от этой сцены обеспечено.
По технической части всё на удивление прилично и даже весьма. Оператор и монтажер вполне справились бы с каким-нибудь из спин-оффов «Заклятия»: сцена с моргающим во дворе освещением по саспенсу обгоняет все «пугалки» из второй «Монахини» вместе взятые. Сам Бэмби выполнен круто: пусть на средних планах и виден дешевенький «графон», зато зубастая морда выглядит действительно жуткой и опасной, да и звук тяжелой поступи копыт при выслеживании жертвы звучит убедительно. Пожалуй, мутировавшего лесного зверя теперь можно считать главным монстром «Пухвёрса» — появляется даже желание посмотреть кроссовер, где оленя оседлает маньячистый Винни.

«Бэмби. Лесной кошмар» — ожидаемо банальный, но заводной и увлекательный слэшер, который отлично будет смотреться и в одиночку, и в веселой компании. Даже если «вселенная Пуха» больше ни разу не выстрелит — можем запомнить, что в ней был по крайней мере один неплохой ужастик с классным монстром и парочкой запоминающихся сцен. Для его весовой категории «малобюджеток на вечер» такой рекомендации более чем достаточно.

