На телеканале ТНТ 12 мая выходит продолжение сериала «Бедные смеются, богатые плачут» – лирической комедии о том, как верхи заняты своими проблемами, а низы даже не собираются решать собственные. Сценаристом и креативным продюсером неожиданной для российских сериалов эфирной мелодрамы про разные слои населения выступила Марина Никольская, до этого работавшая на «Улице» и в «Кафе Куба». Мы поговорили с Мариной о жанровых отсылках к «Дикому ангелу», интонации драмеди и новых лицах кино.
С чего вообще начался проект «Бедные смеются, богатые плачут»?
У шоуранера Антона Зайцева уже давно была идея под названием «Люди, которые нам помогают», где на мир богатых людей хотелось посмотреть с ракурса тех, кто этот мир обслуживает. В итоге эта идея трансформировалась в проект производства Good Story media «Бедные смеются, богатые плачут», который стал экспериментальным. Мы очень хотели сделать мелодраму, но не в классическом телевизионном формате, с которым у многих зрителей ассоциируется этот жанр, а с нотами комедии, потому что смешное и драматичное всегда рядом.
Как вам удалось найти нужную для сериала интонацию? Особенно с учетом того, что в России достаточно много именно комедийных сериалов, сталкивающих разные слои общества.
Это вечный сюжет, поэтому таких сериалов много не только в России, но и во всем мире. Если мы начнем вспоминать, как нам стало знакомо понятие «сериал», то сразу же на ум придут «Рабыня Изаура», «Дикая роза», естественно, «Богатые тоже плачут», и мы не скрываем отсылку к этому большому сериальному миру. Однако самым близким и по временным рамкам, и в лирическом смысле нам самим как зрителям, а впоследствии сценаристам, был «Дикий ангел». Я бежала со школы, чтобы успеть посмотреть на приключения Милагрос и Иво. Несмотря на то, что «Дикий ангел» – признанная мелодрама, в нем было очень много комедии, так что по настроению мы ориентировались именно на эту историю. У нас все персонажи живые – нет выдуманных и картонных героев. И с ними, как и в жизни, происходит и смешное, и лиричное, и даже драматичное. Мы списывали их с реальных людей, вспоминали наших знакомых, иногда брали за основу истории, которые действительно происходили в жизни.
Все ваши проекты – густонаселенные. Работа над такими сериалами начинается с какого-то одного героя или сначала придумывается условный мир и несколько групп характеров, типажей, с которыми вы работаете?
Конечно, в центре всегда существует главный герой или главная героиня, вокруг которого мы уже создаем разной степени близости второстепенных персонажей. Так мир обрастает деталями и интересными подробностями. В случае с сериалом «Бедные смеются, богатые плачут» история началась с Кати и ее приключений, но при этом и остальные персонажи имеют достаточно большой вес, так что нельзя сказать, что зритель следит исключительно за Катей. Наша основная аудитория – ученицы восьмых-десятых классов, очень активные в сети, – но только на них мы не опирались, поэтому придумали персонажей и для другой возрастной категории, чтобы сюжет не сводился только к первой любви, но и рассказывал о других проблемах и отношениях, актуальных для самого широкого круга зрителей. Для себя мы решили, что наш сериал о том, как хорошие люди ведут себя в странных и сложных для них обстоятельствах, и какой выбор делают.
Я хоть и не отношусь к целевой аудитории, но с удовольствием посмотрела первый сезон, и даже было жаль, что он прошел как-то мимо моих коллег-кинокритиков и журналистов.
У меня некоторые друзья ради приличия смотрели пару первых серий моих предыдущих проектов, а «Бедные смеются, богатые плачут» неожиданно оказался среди них самым популярным, хотя я не исключаю, что многие мои ровесники воспринимали его как своего рода guilty pleasure.
Вернемся к главной героине, которую сыграла Полина Денисова – еще до «Папиных дочек». С учетом того, что вы не только сценарист, но и креативный продюсер сериала, расскажите, как вы нашли Полину.
Процесс поиска главной героини был очень тернист, долог и сложен. У нас был написан пилот, но, чтобы ощутить настоящую, а не придуманную героиню, понять развитие истории, возраст наших персонажей, нам нужно было найти актрису на эту роль. Мы все понимали лишь примерно и пробовали разных актеров, и только когда у нас сложился ансамбль, то стала понятна возрастная категория основных персонажей. С Полиной была интересная ситуация, потому что изначально она пришла к нам на роль Оли, которую в итоге сыграла Ананке Арейру. Полина сразу сказала, что хочет быть Катей, и было очевидно, что Олю играть она не хочет, хотя на пробах зацепила нас своей естественностью, непосредственностью и яркой внешностью. Но тогда у нас еще не было главного героя, а тут нужно было понимать, как сработаются актеры в ансамбле. Кастинг шел почти полгода, и когда мы попробовали дуэт Полины Денисовой и Михаила Сотникова, то случилась магия и мы наконец завершили долгий и мучительный процесс поиска главных героев.
У вас же еще дебютировал в кино блогер и спортсмен Саша Стоун.
Не секрет, что Саша активно сотрудничает с каналом ТНТ, с которым мы делаем большинство своих проектов. И ТНТ предложили пригласить Сашу на пробы, хотя никаких обязательств у нас не было. Изначально он приходил на совсем другой проект, куда его не утвердили, но когда мы стали заниматься кастингом «Бедные смеются, богатые плачут», то вспомнили про Сашу. Мы понимали, что он непрофессиональный актер и с учетом его харизмы и возможностей написали роль водителя Артема специально под Сашу. Каких-то сложных актерских задач на первом сезоне перед ним не стояло, но на втором он стал чувствовать себя более уверенно, поэтому мы расширили его линию. Но так случилось не только с ним, но и с другими молодыми актерами и их персонажами.
На каком этапе вы поняли, что «Бедные смеются, богатые плачут» получат второй сезон?
Когда задумывается проект, то всегда есть большое желание его продолжить. Так что мы изначально хотели второй сезон, а сейчас ждем решения, получится ли третий.
То есть этот сериал имеет потенциал стать новой «Улицей», где было больше ста серий?
Да, он так и задумывался. Над «Улицей» мы начинали работать с московского двора, построенного на студии «Амедиа», и думать только про один сезон было бы странно. Так же и здесь.
Ходит легенда, что на «Улице» вы писали сценарий чуть ли не во время съемок.
Не совсем так. У нас были повседневные обстоятельства, которые мы называли «актуал», и зрители в группе «ВКонтакте» даже писали, что сценаристы могут предсказывать будущее. Но в реальности мы честно отслеживали ключевые события новостной повестки, и ребята-сценаристы были готовы быстро что-то написать по этому поводу.
На «Бедные смеются, богатые плачут» процесс работы был спокойнее?
Кино вообще всегда неспокойный процесс, но 16 серий этого проекта мы сняли всего за месяц! Это довольно быстро, так как у нас было три съемочных группы, которые снимали разных героев и их линии в разных частях огромного особняка, который можно видеть и в первом, и во втором сезонах. Спокойным этот процесс назвать нельзя, но плотным – можно. Причем это характерно и для плотности событий в самом сериале, и для плотности ощущений на площадке.
Во втором сезоне не только расширяются линии героев первого, но и появляются новые персонажи.
После первого сезона стало понятно, что нам не хватает комедии, чтобы держаться в формате канала. Так у нас появились персонажи Вовы Селиванова и Светланы Пермяковой. И еще из новых лиц — роковая героиня Натальи Рудовой.
Она, кстати, по первым сериям второго сезона – классическая злодейка, которых в первом сезоне не было.
Наташа участвовала в кастинге первого сезона на роль Жени, но мы в итоге утвердили Анну Снаткину. Но соглашусь с вами, что ее героиня не была злодейкой, а имела вполне понятную мотивацию с непростыми отношениями и с бывшим мужем, и с дочерью-подростком. С Анной мы не сошлись по занятости, и линия ее персонажа встала на паузу на втором сезоне. Зато появился яркий антагонист в исполнении Натальи Рудовой, которая в таком роковом амплуа чувствует себя, как рыба в воде.
Авторам проще придумывать новых персонажей или расширять арки героев от сезона к сезону?
И то, и другое есть работа сценариста. В нашем случае нам нужно развивать и арки героев первого сезона, и придумывать новых. Сказать, что из этого проще или сложнее невозможно, это просто творческий процесс.
В одном из своих интервью вы говорили, что ваш любимый сериал «Бедные люди». Повлияла ли эта ваша любовь на «Бедные смеются, богатые плачут»?
«Бедные люди» – шедевр, а «Бедные смеются, богатые плачут» – масс-маркет. Вообще, считаю, что сценаристы занимаются своего рода терапией для зрителя, создавая миры, к которым можно подключиться и пережить безопасный опыт. Вокруг происходит очень много травмирующих событий, и с такими сериалами есть просто возможность отключиться от всего вокруг и сопереживать героям. Будем считать, я получила свою терапию на “Бедных людях”.
А вы думали, как герой «Бедных людей», о писательской карьере?
Я вообще не думаю о карьере, а предпочитаю заниматься любимым делом. Магия, видеть, как текст оживает на экране силами большой команды. Писать романы для меня было бы слишком одиноко.
Насколько креативное продюсирование отличается от работы над сценарием?
Это абсолютно разные задачи. Креативный продюсер видит проект в целом, понимает, что хочет сказать режиссер, сценарист, художники, и как эти творческие высказывания соединить в одно целое и в лучшем виде донести до зрителя.
Второй сезон сериала «Бедные смеются, богатые плачут» на ТНТ с 12 мая.