Гималайская соль добывается в Пакистане и имеет розовый цвет из-за содержания оксида железа. Ее часто рекламируют как «самую полезную» соль в мире.
Польза гималайской соли:
- Содержит 84 микроэлемента (калий, магний, кальций и железо), но в незначительных количествах. Например, чтобы получить суточную норму железа, нужно съесть почти 500 г соли, что смертельно опасно.
- Не содержит искусственных добавок, в отличие от обычной поваренной соли.
- Подходит для использования в солевых лампах и ваннах — помогает расслабиться и улучшить состояние кожи.
Вред гималайской соли:
- Не имеет значимых преимуществ перед обычной солью. Основной компонент — всё тот же хлорид натрия (до 98%).
- Не защищает от повышенного давления и отеков, так как содержит натрий в том же количестве, что и поваренная соль.
- Высокая стоимость, которая не оправдана с точки зрения пользы для здоровья.
Гималайская соль — безопасная, но дорогая альтернатива обычной соли. Ее главное преимущество — натуральность и отсутствие примесей, но значимых преимуществ для здоровья она не имеет.
Узнайте больше про соль в выпуске программы «О самом главном».