Трепетная и нежная героиня всегда оказывается в ловушке, подстроенной нечестными и непорядочными людьми. К счастью, эти героини имеют не только доброе сердце, но характер и волю, а еще в самый критический момент с ними рядом оказывается настоящий мужчина. Вы думаете, это к чему? Это к жизни и к проектам канала Dомашний, и тем героиням, которых сыграла молодая актриса Янина Третьякова. Зрителям она наверняка полюбилась в проектах «Аисты счастья», «Уходя, закрывайте двери», «Разведенка с прицепом», а сегодня состоится премьера мелодрамы «Шестое чувство». Мы поговорили с Яниной о новом сериале, наивных героинях, сильном характере и семейном гнезде.
В вашем образе природой заложена нежность, хрупкость, и такие ваши героини!
Спасибо, что не назвали миленькой и хорошенькой! Не люблю, когда так называют… Зачем навешивать на человека ярлыки, едва познакомившись? Люди удивляются, когда проявляется мой жесткий характер. Вроде хрупкая, маленькая, симпатичная девушка – а что произошло? А дело в том, что ничего не произошло, просто есть характер! Если верить моему мужу, моей маме, людям, которые знают меня долго, видят в разных обстоятельствах, — у меня есть характер, и он далек от того, что обычно называют «милым». И я сама могу себя назвать человеком волевым, со стержнем.
Но это ж за кадром.
Да, но я вполне могу играть и героинь, которых зритель считает отрицательными. В театре у меня были разные роли: социальные героини, с надломленной судьбой, даже обозленные. Но моя внешность диктует определенное восприятие, определенный взгляд на меня. Хотя бесспорно во мне есть и сострадание, и милосердие, но наивность, которой обладают все мои героини, причем в такой степени, в какой редко можно встретить в наше время, мне не присуща.
Мне запомнилась ваша героиня Стася из «Разведенки с прицепом» — очень импонируют люди с оптимизмом и в какой-то мере с азартом смотрящие в будущее!
Стася и мне близка. Она, наверное, менее наивная героиня, чем все остальные. Сначала я думала, когда читала сценарий, как же все это сыграть? А потом я нашла ее обаяние. Она открытый человек, я тоже весьма открытый человек в общении. Ей до всего есть дело, она социально активный человек. И до того момента, когда она устроилась работать в полицию стажером, она очень переживала за все, что происходит вокруг: за природу, окружающую среду, соседей, ей хотелось делать жизнь лучше! Для кого-то это может служить раздражающим фактором, а я подумала: в этом и есть ее обаяние, ее сильная сторона.
И в ней здоровая доля авантюризма.
Совершенно точно! Муж крутит роман на ее глазах, ей больно, но она не унывает, она борется. В нее мало кто верит, а она говорит: ну и что, а я раскрою вот это дело! Такой оптимизм и желание докопаться до истины, восстановить справедливость – мне кажется, хорошие качества для жизни. И в этом со Стасей мы сошлись! Я многие решения принимала так: понеслась, посмотрим, что будет дальше, а пока с радостью и верой в сердце, что все получится! И кстати, к Стасе никак нельзя отнести название «Разведенка с прицепом»! Да, есть развод, есть сын, но для нее — материнство без партнера не в тягость.
Съемки закончились больше, чем два года назад, а вы так живо вспоминаете о героине!
Действительно, работа отзывается в моем сердце теплом до сих пор. Для меня это первая такая работа в кино: восемь серий и главная роль! И у нас собралась замечательная команда, Минск был очарователен. Антон Даниленко, который играл моего мужа, сам по себе красивый мужчина, а Дмитрий Лавров имеет сильнейшее мужское обаяние. Очень хороший кастинг, все на своих местах, поэтому было нетрудно оправдывать мотивации и влюбленность моей героини!
С Антоном Даниленко вы встречались и после, в проекте «Уходя, закрывайте двери».
Я подшучиваю над Антоном и говорю, что он кинозлодей, потому что в обоих проектах его герой несет зло моим героиням. У меня есть желание встретиться с ним в проекте, где я буду злодейкой, а он жертвой. Пора уже махнуться местами! (Смеется)
В «Уходя, закрывайте двери» ваша героиня Тося, наверно, самая наивная.
Для меня это был самый неразрешенный конфликт. Она из детдома и так доверчива! Мне кажется, что люди, дети, которые лишаются родителей, рано взрослеют. Но я поняла и другое: у них огромное желание любви, желание быть признанным и принятым, одобренным, похваленным. Они готовы делать все-все, только чтобы их любили. В моей героине это вырисовывается: когда ее похвалят, хоть чуть приласкают, у нее возникает ощущение собственной семьи. Тося из тех светлых людей-лучиков, они светят несмотря ни на что, верят людям, несмотря ни на что. Иногда осознано выбирают наивность: «Ах, обмануть меня не трудно я сам обманываться рад». И, конечно, она верит Лещинскому, невероятно красивому и заботливому герою Антона Даниленко, который, вы уже догадались, обманывает и подставляет Тосю. Но есть прекрасный Гавриил Федотов, точнее его герой Сергей, который спасает мою героиню и дарит ей любовь. Мне кажется, получилась очень обаятельная история – самая сказочная из всех моих историй.
И героиня не похожа на вас…
Тося готова свою судьбу, карьеру отложить на второй план и все отдать семье. Для меня семья, безусловно, важна. Я этим летом вышла замуж, хочу свить свое гнездо, но я никогда ради интересов своего партнера не перешагнула бы через себя. Если бы мне мой любимый человек сказал: или мы женимся, или ты продолжаешь быть актрисой, я бы его не выбрала. Потому что человек выбирает не тебя, а удобный для себя вариант твоего воплощения. А Тося может. Она сталкивается с этим не раз, но встречает настоящую любовь и понимает, что и выбирать ничего не надо!
И это прекрасно! Впервые зрители Dомашнего увидели вас в проекте «Аисты счастья». Чем Вера отличается от Тоси и Стаси?
Вера самая практичная, хотя и несчастная в любви. Мне было очень интересно ее играть, мы с режиссером Александрой Бутько делали ее ироничной, трезвомыслящей, деловой, современной женщиной, которая все берет в свои руки. В одной из сцен она шутливо говорит молодому человеку, который когда-то ей делал предложение: «Ну что, если ты сегодня придешь и сделаешь мне предложение, я соглашусь!». Таких героинь мне хотелось бы играть побольше!
В эфире канала Dомашний премьера – сериал «Шестое чувство», где ваша героиня Катя в одиночку борется за здоровье дочки, имея рядом мужа и свекровь.
Я не раз задавала себе вопрос: как женщина может не замечать, игнорировать такое недостойное поведение своего мужа по отношению к ней?! Возможно, это привычка, возможно, она так сосредоточена на дочери, что все остальное вокруг не видит. У Кати, как и у Стаси, есть в характере авантюризм, но у Кати более серьезные мотивы – здоровье ребенка это другая категория проблем, и ее авантюризм граничит с отчаянием.
Сложно было?
Сложно было атмосферно – мы снимали в Великом Новгороде осенью и зимой. Депрессивно все выглядело и давило. Но у нас была прекрасная команда, мои партнеры Валера Смекалов и Володя Колганов оказались очень теплыми людьми, а с Анастасией Лифановой мы до сих пор поддерживаем связь. И кстати, еще сложно сыграть любовь в семейной паре, в быту: бытовые отношения, сформированные годами, многое делается на взаимном автоматизме, выработаны привычки. Иногда такие сцены выпадают на первый съемочный день, а актеры только познакомились. Какие уж тут совместные привычки! Но нам понадобилось дня два-три, и быт наладился.
Влюбленность легче дается?
Конечно! Зарождающиеся чувства проще: там есть легкость, страсть, горящие глаза. И вы в принципе с партнером только познакомились.
Правильно понимаю, что ни с Владимиром, ни с Валерием вы до этого не встречались?
Правильно! И они разные. От Володи была поддержка самая настоящая, можно сказать, отеческая. Если снимали на улице, он обязательно всегда спрашивал, а положила ли я стельки, надела ли утепление. В нем есть энергия спокойствия: приходит Володя и значит, все будет хорошо. А Валера легкий, обаятельный. В финале его герой выписан очень однозначно – отрицательный по всем пунктам, но Валера в силу своего характера сделал его легким авантюристом, который просто так живет. И благодаря ему я поняла, почему Катя влюбилась в него и вышла замуж. Он, наверное, очень хорошо шутил, они так классно гуляли по ночам на заре своих отношений…
У вас есть шестое чувство?
Есть, и оно хорошо работает. Не могу сказать, что я его всегда слушаю, но время показывает, что мое внутреннее ощущение, моя интуиция были правы, а вот разум меня подвел. Мне кажется, что у каждого человека есть шестое чувство, только вопрос, насколько мы себе доверяем и умеем себя же слышать. Иногда, этот внутренний голос прорывается и буквально «орет» на нас изнутри, а мы в суете и в делах, в погонях и стремлениях можем просто не обращать на него внимание, игнорировать. Мне кажется, очень важно быть в ладу с самим собой, и в важные моменты жизни прислушиваться, что я, мое тело, моя душа думают по этому поводу. И по отношению к людям. Вот любовь, ее называют химией, но ведь бывает и так, что химии нет, нет физического влечения, интереса любовного, а ты встречаешь человека и понимаешь: мой человек. И мне кажется, что это оно, шестое чувство, подсказывает.
Вы сказали, что летом вышли замуж. С мужем случилась химия или шестое чувство подсказало?
Все было! (Смеется) Когда я переехала в Москву и закончила киношколу Никиты Михалкова, снялась в полном метре, выпустила спектакль, но в моей жизни не было театра, а я очень хотела попасть в труппу. Театр дает совсем иной опыт, возможность взаимодействия с классикой. А чтобы показываться в театре, необходим партнер. И я искала того, кому это нужно так же, как и мне, и нашла! Как показала жизнь, – и партнера, и любовь! Мы полгода дружили и ходили по театрам. Мы пережили вместе много важных событий – и побед, и проигрышей, много смеха и слез, авантюризма, репетиций на кухне, во дворах и так далее. В итоге, мы не только достигли профессиональных целей, (мы оба служим в театрах), но и обрели друг друга!
А сейчас вьете гнездо. А какое гнездо без птенцов?
Конечно, конечно, хотим! Я в этом смысле фаталист, пусть птенцы прилетают, когда захотят того сами. (Смеется)
Какая вы домашняя?
Шустрая, но и у меня бывает, что я что-то не успеваю. В свои выходные, я стараюсь убирать всю квартиру и стараюсь что-то готовить. И я благодарна своему мужу, который с пониманием относится к тому, что я не домохозяйка, а просто женщина, которая учится держать быт в руках, и он помогает. Обязанности у нас разделяются: он любит готовить завтраки, я готовлю ужины, я хорошо убираюсь в целом, он хорошо убирает что-то одно, но делает это очень тщательно.
Каналу Dомашний этой весной исполнилось 20 лет. Что бы вы пожелали каналу, зрительницам?
В проекте «Разведенка с прицепом» есть героиня, которая снимается в сериалах и плачется моей Стасе: «Кому нужны эти сериалы, и героини, которых я играю!». А моя героиня ей говорит: «Мне кажется, чем сложнее все в жизни, тем больше людям нужны простые, добрые, теплые обнадеживающие истории». Мне кажется, в этом и есть главное отличие канала Dомашний. Мы, зрители, всегда можем надеяться на благополучный финал, нам всегда подарят надежду, скажут, что через любую тьму обязательно пробьется свет яркий и красивый!
Каналу долгих лет жизни, развития, интересных сценариев, нового взгляда, классных актеров, преданных зрительниц! А зрительницам я хочу пожелать классного настроения, героинь, которые будут их вдохновлять, помогать взглянуть на какие-то ситуации легче и давать ощущение того, что со всеми невзгодами можно справиться! А еще интересных сюжетов с любимыми актерами!
«Шестое чувство» на телеканале Dомашний 25 апреля в 19:00.