Вторая мировая война. Японский корабль, перевозящий военнопленных, попадает под авиационный удар. За бортом оказываются двое выживших, буквально «скованные одной цепью» — британский солдат Бронсон и японец Сайто, осужденный за предательство. Очнувшись на необитаемом тропическом острове, они обнаруживают, что главной опасностью является не конфликт интересов их стран, а зубастый земноводный монстр, открывший на них охоту.
Из такого синопсиса как будто бы предсказуемо, что фильм Майка Уилуэна будет похож на самые известные ленты о со-выживании заклятых врагов в диких условиях — «Враг мой» и «Скованные одной цепью». Российское локализованное название «Остров хищника» (а в оригинале фильм называется в честь монстра — «Оранг Икан») угадывает референс точнее: схватка с неуловимым прямоходящим чудищем в экзотическом антураже действительно сильно напоминает олдскульный боевик с Арни. Но, увы, столь же заметно уступает ему как в изобретательности, так и в зрелищности.

Судя по титрам, Уилуэн написал сценарий к фильму самостоятельно, но во время просмотра возникают сомнения, что написание вообще ушло дальше наброска синопсиса. Даже самое интересное драматическое ядро — столкновение лбом ко лбу двух противников — слишком быстро сглаживается до плоскости: уже на двадцатой минуте Сайто щедро делится с Бронсоном зажаренным крабом и кружкой кофе, на чем конфликт волшебным образом исчерпывается. В принципе, ничего не мешало вообще не добавлять сюжету предысторию с кораблем, ведь ее влияние на отношения персонажей стремится к нулю, и дальше игра идет только на культурных различиях: британец прёт напролом, в то время как японец вспоминает самурайские корни и пускает в ход найденную на острове катану.
После этого у героев остается лишь одна активная проблема — шастающий где-то на фоне зверь, подозрительно напоминающий Создание из Черной лагуны. В отличие от того же Хищника, у Оранг Икана нет инопланетных гаджетов или функции «невидимка», зато он по необъяснимым причинам неуязвим как к ножевым ранам, так и к огнестрельным. Вроде бы это могло тянуть на метафору — вспомним нечеловечески живучего Майкла Майерса как воплощение «чистого зла» — но выглядит более вероятной обычная «сценарная броня», призванная уравнять шансы озлобленной ящерицы-переростка и двух натренированных солдат.

Уилуэн — не из тех, кто полюбил «Челюсти» за саспенс, так что монстр долго не прячется в кустах после первой стычки, совершая попытки нападения на протагонистов вновь и вновь. В постановке боевых сцен и экстремальных ситуаций в джунглях вроде падений в бурный водяной поток видно голливудское качество постановки, но интереснее кино от этого не становится. По итогу всё быстро сводится к «догонялкам» и мельтешению героев где-то в джунглях, занимающего добрую половину невеликого хронометража в 80 минут.
Автор почему-то уверен, что сделал беглое знакомство Сайто и Бронсона убедительным началом броманса, и что тайная причина ареста японца своими земляками вызывает хоть какой-то интерес. На самом деле всё это выглядит слабо: ведущие актеры стараются, но у них нет даже базовой харизмы, а чудище с первого же появления воспринимается не иначе как «мужик в резиновом костюме», хотя поначалу эту очевидность пытается прятать дерганый монтаж. Все-таки иногда практические эффекты — это не столько дань уважения ретро-эпохе, сколько обычная экономия бюджета.

Вот и получился в итоге «Хищник по скидке», хотя у съемочной команды были все нужные детали мозаики, чтобы выложить неплохую хоррор-«бэшку». Единственный обитатель «Острова хищника» — скука, а единственное желание во время просмотра — поглядеть, сколько времени осталось до финальных титров. Пожалуй, его можно рекомендовать тем, кто очень уж сильно ждет ремейка «Черной лагуны» или готов смотреть что угодно, хотя бы издали напоминающее «Хищника», но вероятность выжить после кораблекрушения в океане все еще выше, чем вероятность запомнить хотя бы одну сцену из этого фильма.

