Все про кино
Image default
Звезды

Иван Соснин: «Хочется с рассказать молодому поколению, о том, что на Урале есть еще мифические существа»

В российский прокат выходит фильм «Легенды наших предков» Ивана СоснинаДалёкие близкие», «Юг», «Пришелец», «Мамонты»), показанный в конкурсе «Русские премьеры» ММКФ. Картина создана с большим вниманием к природе Урала, к культуре малых народов. Ключевыми являются персонажи фольклора: владыка леса Нюлэсмурт, обитающая в болотах и водоёмах Шишига, хозяин Уральских гор Нëр-Ойка, а проводником в мир мифов и легенд становится журналист из Екатеринбурга (Александра Яценко). Вместе с дочерью Мирой (Александра Бабаскина) по настоянию Нюлэсмурта он отправляется в путешествие по Уральскому краю, чтобы спасти от забвения древние предания и мифы. Приключение подарит героям встречу со сказкой, научит их взаимопониманию. Мы поговорили с Иваном Сосниным о работе над фильмом, жанре бытовых сказок, личном опыте путешествий и о темах, важных для творчества.

Фильм «Легенды наших предков» очень светлый и добрый, дарит ощущение присутствия сказки. И во многом это зависит от органичности образов главных мифологических персонажей. Скажите, как прорабатывались и создавались костюмы и грим. Как описания из легенд воплощались в эскизах?

Была проведена огромная работа художников по костюму и грим-цеха. Когда мы писали сценарий, важно было охватить три уральские стихии – лес, вода и горы. Дальше начали подбирать мифических существ под каждую стихию, анализировали черты характера, насколько тот или иной персонаж может вписаться в фильм, и выбрали трех: Нюлэсмурта, Шишигу и Нëр-Ойку. Они больше всех нам подходили.

При разработке образов подключали искусственный интеллект: загружали описание героев, генерировали разные-разные образы. У нас получилось 50 различных вариантов, и мы смотрели, что реально осуществить, что нет, вычленяли детали и собирали единый образ вместе с художником по гриму и костюму Марией Орловой. После того, как нарисовали эскизы, перешли к производству. Сложнее всего было с Нюлэсмуртом, с нашим главным мифическим персонажем, потому что он весь покрыт волосами. Мы начали искать эти волосы, не знали, где их найти. Даже отправили запрос в Казахстан на покупку волос настоящего буйвола. В итоге часть костюма сделана из них, а часть из искусственных париков. Все прядки пришивались вручную. Примерно месяц художники работали над одним костюмом. Художники по гриму параллельно делали все, что связано с лицом, с лапами, с когтями и так далее.

Читать также Добро с мохнатыми лапами: Рецензия на фильм «Легенды наших предков»

Самый легкий для нас был персонаж Юрия Колокольникова – Нëр-Ойка. Мы просто покрывали его белой краской, вставляли линзы и делали накладку на нос. Шишига была сложным персонажем, потому что при создании образа использовалось много силиконовых накладок. Заострённые уши создавались по слепку ушей исполнительницы роли Натальи Павленковой. Плавник на ногу также отливался по форме ноги актрисы. Это первый опыт работы для меня с большим количеством грима с нестандартными костюмами, но получилось классно, интересно, ярко. И я очень рад, что мы постарались уйти от графики. Это нестандартный путь для современного кино, но мы все сделали прикладным способом. Хочу выразить благодарность художникам по костюму и гриму, они круглосуточно реставрировали костюмы, постоянно следили за их состоянием.

Действительно проведена фантастически огромная работа. А как проходил кастинг, как подбирались актёры на роли главных персонажей? Этот процесс шёл параллельно с разработкой персонажей?

Кастинг начался после отбора персонажей и написания сценария, а проработка грима и костюмов шла параллельно. Мы старались подобрать актеров под характеристики мифических существ, пробовали смотреть органику каждого героя. На кастинге мы примеряли наброски образов: самодельные костюмы – парик, борода, волосы, для того, чтобы посмотреть, как живет герой в них. В облегчённых вариантах герои писали самопробы и делали очный кастинг. На каждом этапе мы добавляли больше костюмов, и когда были финальные ансамблевые пробы, Нюлэсмурт ходил на каблуках, с посохом, обвешанный волосами. Нам важно было сразу погрузить актера в дискомфорт и посмотреть, как он сможет справляться с ролью. Костюм мы интегрировали раньше, чем выбрали актёров окончательно.

Иван Соснин: «Хочется с рассказать молодому поколению, о том, что на Урале есть еще мифические существа»

При проведении кастинга у вас было примерное понимание, кого бы вы хотели видеть? Или актеры «подобрались» в процессе?

У нас не было широкого кастинга по всей России. Практически со всеми актерами, которые у нас снимаются, я работал. И с Александром Яценко, и с Антоном Кузнецовым, и с Юрой Колокольниковым мы работали на сериале «Юг». С Натальей Павленковой и Марьяной Спивак – на сериале «Мамонты». Я примерно понимал, что с большей вероятностью буду их снимать и в этом фильме, я знал об их сильных сторонах, понимал, почему они могут подойти на роль, просто нужно было попробовать, убедиться, примерить на них костюмы. Кастинг был, но я метился в этих артистов.

Единственная, с кем я не работал – Саша Бабаскина (Мира). Ее я хорошо знал по другим проектам. Она участвовала в широком кастинге: сложно подобрать актера-ребенка, который будет похож на своих кинородителей и очень классно играть. В кастинге участвовало очень много детей. Сначала мы смотрели 7-8-летних ребят, потому что сценарий был прописан изначально под девочку такого возраста. Потом мы поняли, что драматургия не работает и начали повышать возраст до десяти, затем до двенадцати лет. И в какой-то момент у нас появилась Саша. Она пробовалась с Александром Яценко, и после он мне сказал: «Вань, вот я сейчас чувствую, что играю со взрослым актером». Саша – взрослый состоявшийся артист.

Смотреть онлайн Фильм Ивана Соснина «Пришелец»

Фильм стал путешествием в заповедную Уральскую сторону. Скажите, как подбирались локации для съемок?

Когда мы в прошлом году показывали на ММКФ «Пришельца», после премьеры люди подходили с отзывами, удивлялись красоте видов: «Ребята, где вы снимали? На Камчатке или в Карелии?». Я говорю: «Мы на Урале снимали». И считаю, что наши местные локации незаслуженно мало снимаются в кино. Мне хочется, чтобы в кадре их было больше, ведь природа на Урале очень красивая – реки, леса, горы. Они и логистически довольно удобны. Когда смотришь кино, кажется, что это глухие деревни, до которых очень сложно добраться. Но до них можно доехать от большого города за полтора-два часа. Там не ловит Интернет и связь, будто находишься в другой реальности.

Я из Екатеринбурга, наши ребята постоянно отправляются в походы, на сплавы, мы все хорошо знаем наш край. Мы с оператором и художником собрались заранее, посвятили примерно две недели поездке по всему Уралу, доехали до конца Пермского края, до границы с Коми. Выбрали самое, на наш взгляд, красивое и удобное место, куда можно будет доехать с нашими актерами. Есть большое количество локаций, которые мне очень нравятся, но мы не успели снять их в нашем фильме. Надеюсь, что в будущем и я, и другие режиссеры будут снимать на Урале кино, чтобы больше красивых мест показать нашим зрителям.

Получается, что процесс создания фильма – это тоже своего рода роуд-муви. И к этому жанру вы обращаетесь достаточно часто в своих работах. Скажите, почему он стал значимым для вашего творчества?

Потому что это образ жизни нашей семьи. Для моей жены Яны [Шмайловой], продюсера всех фильмов, которые я снимаю, и меня каждый фильм – это новое приключение, путешествие, глава жизни. У нас дочка родилась в экспедиции! Мы очень любим всей семьей, всей командой уехать куда-то. Например, в Карелию, где мы снимали «Далеких близких», или на Дальний Восток, где мы снимали «Чернильное море», провести там несколько месяцев, проникнуться атмосферой и снять кино. И я стремлюсь открывать для себя новые горизонты. Например, в новом сценарии действие происходит в Калининградской области. Очень люблю этот регион, надеюсь, получится снять там картины. Создание фильмов, экспедиции – это наш образ жизни, и я получаю удовольствие от этого постоянного потока, в котором я нахожусь.

Иван Соснин: «Хочется с рассказать молодому поколению, о том, что на Урале есть еще мифические существа»

Вы можете ли выделить место из уже увиденных, которое вам больше всего понравилось?

Остров Ольхон на Байкале мне очень нравится. Дальний Восток и острова рядом с Владивостоком, Русский остров. Это места, где я бывал не раз, но мне хочется снимать там, потому что кажется, будто недостаточно раскрыл эти локации. И еще хотел отметить Приэльбрусье и Эльбрус. Кабардино-Балкария произвела на меня очень большое впечатление.

Вас сильно вдохновляют путешествия. А была ли в вашей жизни книга, кинематографическое произведение, которое поразило вас в детском или в юношеском возрасте и оказало на вас влияние как на творца?

Сложно сказать. Думаю, что «Легенды» появились, возможно, из-за того, что я вырос на Диснее и на западных фильмах. Я жил в маленьком городе. Сначала в Кировграде, потом в Невьянске. Это небольшие города, в которых даже кинотеатра нет. Смотрел то, что показывают по телевизору: диснеевские мультики, пересматривал десять тысяч раз фильм «Маска» с Джимом Керри, «Титаник», картины Рязанова и Гайдая. Я вырос на этом. Когда я повзрослел, понял: действительно обидно, что молодежь растет на западной культуре, на иностранном кино и мультфильмах. А нашего, российского, а тем более уральского, практически ничего нет. И, возможно, потому, что я не очень хорошо знал свой край в детстве, мне хочется сейчас оставить какой-то отпечаток и рассказать молодому поколению, о том, что на Урале есть еще и легенды, мифические существа. Хочется, чтобы моя дочка и другие дети вместе с родителями приходили в кинотеатр, смотрели фильмы про свою культуру. А дальше, может быть, если их заинтересует, им понравится, родители купят книжку по мифологии своего региона, прочитают ее детям.

Читать также:
«Мой друг Валерик»: Крутой рассказал, почему Леонтьев решил вернуться в Россию

А на меня впечатление произвели фильмы, которые я назвал, они меня вырастили. В сознательном возрасте – фильм «Ла-ла-Лэнд» Дэмьена Шазелла. Считаю его произведением киноискусства. Я в него очень сильно влюбился и пересмотрел много раз. Он остается для меня, наверное, одним из самых ярких киновпечатлений за мою жизнь.

Читать также Интервью с Иваном Сосниным к выходу фильма «Далекие близкие»

Вы поделились тем, что у вас есть дочь. Скажите, любит ли она сказки? И хотелось ли вам что-то экранизировать из любимого ею?

Любит, конечно. Мы постоянно читаем ей, смотрим мультфильмы. «Легенды» начал снимать, потому что хотелось ей показать. И она даже была на съемочной площадке, видела наших мифических существ, называет Нюлэсмурта «Мохнатик-волосатик». Она ждет, когда выйдет фильм, чтобы его посмотреть вместе с нами. Есть мультфильм, который она любит и смотрит. Назвать не могу, но мне предлагали его экранизировать не так давно. Я думал, согласиться или нет, но не решился, потому что воплощение связано большим количеством графики, компьютерных технологий. Пока что к экранизации типичной сказки или мультфильма я еще не готов, потому что есть задумки и сценарии, которые хочу реализовать в ближайшее время. Мне бы хотелось снимать на стыке детского и взрослого, чтобы фильм был интересен всем. Например, как это делает студия Pixar. Их мультфильмы абсолютно актуальны как для детей, так и для взрослых. Мне хочется двигаться в эту сторону, если говорим о каком-то детском семейном кино.

Иван Соснин: «Хочется с рассказать молодому поколению, о том, что на Урале есть еще мифические существа»

Ваш фильм объединяет реальность со сказкой, делает её ближе современному человеку, который, кажется, совсем забыл о чуде и волшебстве. На ваш взгляд, есть ли возможность у сказки укорениться в жизни людей, стать снова значимым и важным жанром?

Я надеюсь, что да. Сказки сопровождают человека всю жизнь. Первое, что тебе читает мама, это сказки. Потом ты смотришь сказочные, фэнтезийные фильмы. В взрослом возрасте ты можешь смотреть актуальные взрослые сказки. Мне кажется, что эта тема важна всегда. Надеюсь, что этот жанр никуда не уйдет. Он просто будет эволюционировать, и сказки, может быть, будут затрагивать более серьезные темы. Мне хочется в это верить.

Ваши проекты добрые, они вселяют надежду, но в то же время затрагивают очень важные темы. Можем ли мы уже сейчас говорить о том, что существует некая вселенная, в которой сосуществуют все ваши персонажи?

Думаю, по атмосфере, да. Надо мной ребята в офисе смеются, что есть вселенная Ивана Соснина, где все друг друга знают, где герои кочуют из одного фильма в другой. Да и актеры, кто у меня снимался в одном фильме, потом приходят в другой фильм. Можно даже представить, что это не актер, который меняет свой образ, а один герой. Он просто взрослеет, меняет место работы, и вот он уже в другом амплуа, но это тот же самый герой из предыдущего кино. В целом мне нравится, что есть единая атмосфера, что зритель, приходя на фильм, который снимал я и наша студия, понимает, на что идет.

Смотреть онлайн Сериал Ивана Соснина «Мамонты»

Мне хочется продолжать работать в жанре бытовых сказок, как мы с ребятами называем эти фильмы. Они про обычных людей, живущих преимущественно в регионах нашей страны. С ними иногда происходят сказочные происшествия. Это можно назвать чудом или сказкой, а может быть это просто стечение обстоятельств. Бытовые сказки, происходящие вокруг нас, – жанр, которым мы описываем все наше творчество.

В сказке порой сочетается много важных деталей. Так и в вашем фильме есть такие особенности, в частности саундтрек, который трогает душу: в картине звучит и инструментальная музыка. А ещё песня группы «Кино», современные исполнители. Как будто последнее отчасти символизирует связь поколений. Скажите, как подбирался саундтрек?

Была логика в подборе саундтрека и треков для нашего фильма. Нам действительно было важно показать связь поколений. Например, у нас в фильме звучит песня группы «Сова» – это молодая уральская группа. И звучит песня группы «Чайф». Это тот самый уральский рок, который все знают. Нам важно было показать две эпохи уральского рока: каким он был, какой он сейчас. Они имеют разные аудитории, но классно, что в одном фильме они могут прозвучать. Так же и с группой «Кино», и с группой «Beautiful Boys». Первая – это группа, на которой мы выросли, которую слушали наши родители, а вторая – группа, на которой мы сейчас растем, её слушают наши дети.

Что касается инструментальной музыки: с композитором Арсеном Бадерханом мы сразу договорились, что будем использовать черты национальных мелодий: коми, коми-пермяцкие мансийские, ханты-мансийские. Каждой главе фильма соответствует тот или иной инструмент. Например, когда герои приезжают к бабушке манси, мы начинаем слышать варган. Это все композитор наигрывал вместе с оркестром. Они играли и вплетали в саундтрек, написанный им, какие-то национальные инструменты. Мы старались использовать национальный колорит малых народов, про которых снимали фильм.

Иван Соснин: «Хочется с рассказать молодому поколению, о том, что на Урале есть еще мифические существа»

Вы используете в речи персонажей малых народов их родную речь. Скажите, сразу же было определено, что они будут разговаривать на своих языках?

Когда мы писали сценарий, сразу подумали об этом. Важно показать: несмотря на то, что мы живём в одной стране, хорошо знаем друг друга, рядом с нами может жить человек, у который разговаривает на языке его малой родины, и мы должны его уважать, пытаться найти с ним общее, даже если мы его не понимаем. Тема непонимания и отсутствия коммуникации друг друга тоже заложена в «Легендах» в связях между всеми героями. Дочка, например, отказывается говорить с отцом и мамой, потому что они ее не понимают. Герой Александра Яценко не понимает героиню Марьяна Спивак. Когда герои приезжают за легендой, не могут понять дедушку коми, говорящего на своём языке. Но иногда просто нужно сделать шаг навстречу и попытаться понять окружающих. Также для нас очень важно было показать национальный колорит и языки малых народов. Это вымирающие языки, которых становится все меньше и меньше с каждым годом. Хотелось хоть немножко, но подсветить эту тему, уделить ей внимание.

Вы сказали, что не хотели бы дальше создавать в жанре бытовой сказки. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то темы, которые вы бы ещё хотели осветить, затронуть в рамках таких историй?

Сложный вопрос. Много тем и задумок. В любом случае, все фильмы, которые я планирую снимать, все сюжеты, которые я расписываю, они так или иначе связаны с внутрисемейными отношениями, о которых мне интересно говорить со зрителем и которые, мне кажется, себя не исчерпают никогда. Поколения меняются, проблемы остаются. Единственное, что я в каждом фильме пытаюсь найти какую-то новую форму. Предыдущий фильм «Пришелец» – это сайфай. «Легенды» – фэнтези. Следующим планирую снять музыкальный фильм. Далее у меня есть проект, который будет рассказывать о недалёком будущем, порядка плюс 50-60 лет от сегодняшнего дня. Но все равно ядро внутри всех этих сюжетов и сеттингов – внутрисемейные отношения.

Скажите, как опыт родительства повлиял на ваше творчество?

Думаю, что, если бы Сонька не родилась, «Легенды наших предков» не появились бы. Идея фильма пришла, когда я гулял с коляской, и мы с Яной решили разрабатывать этот проект. Когда я начинаю писать сценарий проекта, думаю о том, что я буду показывать своему ребенку сейчас и когда она подрастет, что он будет получать от моих фильмов, насколько этот фильм социально значим для меня и для всех людей, которые меня окружают.

«Легенды наших предков» в кинотеатрах с 1 мая.

Похожие записи

Мишель Хазанавичус: «Мы черпали вдохновение из картин русского художника Ивана Билибина»

admin

Уволившаяся с поста Винер рассказала, кого видела своей преемницей

admin

«Голова-то хоть настоящая?» Киркорова затравили толстые завистники

admin