Все про кино
Image default
Звезды

«Мы не называем наши фильмы ремейками»: Максим Ткаченко, Роман Ким и Миша Семичев о «Небриллиантовой руке» и работе с советской классикой

Уже становится традицией, что 31 декабря канал ТНТ отправляет в бан всех скептиков и показывает свою версию советских новогодних хитов. Началось все с «Самоиронии судьбы» в 2022-м, продолжилось фильмом «Иван Васильевич меняет всё», а 31 декабря 2024 года выйдет «Небриллиантовая рука». Сценаристом и креативным продюсером всех трех проектов выступил Андрей Шелков и Максим Ткаченко, а снимали фильмы Роман Ким и Миша Семичев. Мы поговорили с ними о работе с советской классикой, актуальных шутках и эпохе каверов.

САМОИРОНИЯ СУДЬБЫ

Роман Ким: Мы с Мишей работали на «Вечернем Урганте», были знакомы с продюсерами ТНТ, хотя никогда не делали проекты для них. И было неожиданно, когда примерно в сентябре 2022-го Миша мне написал, что нам предлагают сделать новогодний проект для канала ТНТ. Я ответил: «Давай почитаем сценарий и, если там будет потенциал, то впишемся». Были очень сжатые сроки, потому что в принципе все новогодние проекты делаются обычно в последний момент. Нам проект понравился, и мы буквально за два месяца его сделали. Так как «Самоирония» классно прошла по рейтингам, то на следующий год вопрос, что снимать, уже не возникал и мы снова пошли по пути «взять знакомый всем сюжет, и добавить в него новогодний капустник». Мы считаем, что неправильно называть наши телефильмы ремейками. По сути это формат «Старых песен о главном» или «Новогодних шоу-мюзиклов», когда берется известная сюжетная линия, популярные, актуальные артисты и актеры и все это перерабатывается в наш собственный новогодний мюзикл, где песни внедряются в сюжет.

Миша Семичев: Известная всем основа советских фильмов связана еще и с производственным процессом, который для новогоднего телефильма происходит в очень сжатые сроки. Несмотря на это мы с каждым фильмом стараемся расширить вселенную известных всем зрителям персонажей и сюжеты советских фильмов. Например, в той же «Самоиронии» мой любимый момент с Ипполитом: он у нас не просто после ванной, где «тепленькая пошла», вышел на мороз и пропал, как в оригинальном фильме Рязанова, а его заботливо высушили и посадили в такси. Назвать наши фильмы ремейками я не могу еще и потому, что мы тщательно стараемся воспроизвести декорации, костюмы, ракурсы, найти те самые локации, даже удавалось найти чертежи квартиры из Иронии судьбы, чтобы восстановить геометрию точь-в-точь.. Мы специально берем ту самую старую советскую оптику, на которую снимались эти легендарные картины, между прочим это штучные ретро объективы, которых осталось всего пара штук в рабочем состоянии. И все это чтобы показать уважение к проделанной работе мэтров. Это делается еще и для того, чтобы у зрителя, который переключает каналы, не возникало вопросов, куда он попал. Вот здесь «Женя Лукашин», а вот «Царь Иван Грозный в новой Москве» и всем совершенно понятно, кто эти персонажи и что с ними происходит, не нужно долго вникать в сюжет. При этом за счет ТНТ и Кинопоиска аудитория не только нашего проекта, но и классического новогоднего кино расширяется, чему мы безумно рады.

«Мы не называем наши фильмы ремейками»: Максим Ткаченко, Роман Ким и Миша Семичев о «Небриллиантовой руке» и работе с советской классикой

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ВСЁ

Миша Семичев: Мы очень быстро сделали «Самоиронию», так как в оригинальном фильме большая часть действия происходит в рамках одной квартиры, и это хорошо для быстрых съемок. Хотя мы пошли на некий эксперимент и расширили пространство фильма новыми событиями, например дом Алсу стоящий в лесу. Исходя из опыта первого проекта на «Ивана Васильевича» мы заложили ровно в два раза больше времени, но и его оказалось мало, потому что и сложность проекта увеличилась. Там уже была не только квартира, но и те же царские палаты. Мне было обидно, что многие подумали, что мы просто поехали в Ростовский Кремль (где снимал оригинальный фильм Леонид Гайдай), и просто сняли все эпизоды внутри, но фишка в том, что там просто нет этих палат, это была декорация, построенная для фильма в павильоне в Москве. И нам тоже пришлось построить эти огромные декорации, где даже иконы расписывались вручную, Уровень детализации невероятный, одна лепнина на стенах его стоила. На «Небриллиантовой руке» мы попали в ту же ловушку – опять не хватило времени на всё, особенно когда мест для съемок стало еще больше.

Роман Ким: Чисто с визуальной точки зрения надо было все пересмотреть миллион раз, потому что тот же Семен Горбунков живет у нас не в 1968-м, а в 2025-м, но в советской эстетике, словно Советский Союз так и не распался. В оригинальных фильмах говорят иначе, по-советски, в то время как нам нужно было вшить в существование героев нынешнее время со своим темпом и со своим юмором. Но мы вдохновляемся не только советской классикой. В «Иване Васильевиче» идея была про разные времена, поэтому там были логично разбросаны отсылки на разные зарубежные фильмы. В «Небриллиантовой руке» отсылки уже идут от жанра, где от известной советской комедии мы уходим в «бондиану» И в итоге получается настоящий аттракцион, так что я завидую зрителям, которые увидят это в первый раз.

Максим Ткаченко: Мы неоднократно пересматривали каждый фильм, потому что перед нами стояла задача передать ту атмосферу и сохранить теплоту советских фильмов с их настроением. Новогоднее телесмотрение отличается от ежедневного, потому что в нем важна традиция, которую нам и задают эти советские фильмы. Перед тем, как мы решились на эксперимент с «Самоиронией судьбы» мы пересмотрели все знаковые для новогоднего телепоказа фильмы и старались и по сценам, и по диалогам их немного переработать для современных зрителей, используя, в том числе, инфоповоды года. То есть наш фильм объединяет советскую классику со «Старыми песнями о главном» и модными в соцсетях итогами года. И я уже много раз видел комментарии в интернете, что после нашего фильма люди захотели пересмотреть советский оригинал, так что мы в этом смысле еще и поддерживаем отечественную классику – особенно для молодого поколения. У общества есть запрос на доброту, душевность и ностальгию, чем мы нагло пользуемся.

Читать также:
«Будут еще дети — это точно»: Григорий Лепс снова планирует стать отцом

«Мы не называем наши фильмы ремейками»: Максим Ткаченко, Роман Ким и Миша Семичев о «Небриллиантовой руке» и работе с советской классикой

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Миша Семичев: Советская классика пронизана музыкой – песнями Зацепина, Таривердиева, Артемьева. Мы изначально решили, что не можем играть только на этой музыкальной ностальгии, поэтому современными песнями расширяем зрительскую аудиторию. У нас в кино есть музыкальные номера и для 10-леток и для 70-леток».

Роман Ким: Наше время – время каверов. Если вы посмотрите музыкальные тренды, то увидите, что на протяжении последних трех-четырех лет в топы года всегда попадают старые песни в современной аранжировке. В «Самоиронии» и «Иване Васильевиче» у нас действительно было больше оригинальных отечественных хитов, но в «Небриллиантовой руке» будет много каверов – тем самым мы осознанно подчеркиваем тренд на то, что любимым песням на протяжении этого года давалась новая жизнь.

Миша Семичев: Мы давно следим за комментариями наших работ и поняли, что люди делятся на два типа: одним нравятся наши проекты, а другим – нет. Допустим, мы внедряем в фильм какую-то певицу, и часть пишет, кто это и откуда она взялась, а другие радуются, что появляются новые лица. Так что мы смирились с тем, что кто-то всегда будет недоволен, а кто-то – счастлив. Например, в «Небриллиантовой руке» у нас с Димой Биланом будут Valerya Bearwolf, Mona, Асия и Wiwo – певицы со своей аудиторией, про которых, естественно, где-то напишут: «А кто это вообще?» Но нам важно добавлять новых людей, тем самым расширяя их аудиторию.

«Мы не называем наши фильмы ремейками»: Максим Ткаченко, Роман Ким и Миша Семичев о «Небриллиантовой руке» и работе с советской классикой

КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ

Миша Семичев: Если кто-то посмотрит наш фильм больше, чем один раз, то я буду просто счастлив. У нас с Ромой, в принципе, основной мотив – это не зарабатывание денег, мы хотели создать альтернативу «Голубым огонькам», потому что нас самих лично уже обеспокоило, что происходит с телевидением в Новый год, полный застой.

Роман Ким: Наш друг-режиссер назвал нас неотъемлемой частью нового жанра новогодних телепроектов. Это перекочевало еще из «Вечернего Урганта». Мы постоянно пытались переплюнуть сами себя и таким образом от пародий на «Голубые огоньки» перешли к оригинальному итальянскому Новому году — Ciao 2020. И Ciao точно войдет в историю телевидения. После это проекта думали, что же делать дальше. С учетом того, что мы с Мишей режиссеры, то логично было перейти к кинопроектам. При этом мы снимали много музыкальных клипов, так что форма мюзикла для нас идеальна! И для Нового года она максимально подходит. При этом в прошлом году мы сняли не только «Ивана Васильевича», но и «Я тебя люблю – Je t’aime» – проекты, рассчитанные на разные аудитории. Так что мы как режиссеры разноплановые, посмотрите наши проекты — вы удивитесь.

«Мы не называем наши фильмы ремейками»: Максим Ткаченко, Роман Ким и Миша Семичев о «Небриллиантовой руке» и работе с советской классикой

НЕБРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА

Миша Семичев: Советская классика, как картины великих художников, никогда не устареет. Однако я понимаю, что она создана в темпе, отличном от современного мира. У современного человека очень сильно изменилось количество полученной информации в минуту, контент и сменяемость картинок — колоссально. Ты смотришь старый классический фильм, он кажется тебе затянутым, но при этом, если отключиться от внешнего мира, то такое кино позволяет тебе полностью в него погрузиться — магия мэтров. Поэтому под Новый год когда удается найти время и с ностальгическими чувствами пересмотреть условный «Вокзал для двоих» или «Не может быть!», всегда что-то теплое и доброе просыпается в тебе.

Роман Ким: Мне кажется, любовь к классике идет через семью, через общество, в котором точно нужно популяризировать советские фильмы, чем мы и занимаемся, по-своему. Меня еще очень расстраивает, что современное российское кино, в отличие от советского и, кстати, зарубежного, не ассоциируется с музыкой, на ней не делают акцент. Хотя именно по музыке мы начинаем вспоминать многие фильмы. Это как в «Рататуе», где блюдо перекидывает тебя в хорошие воспоминания.

Миша Семичев: «Небриллиантовой рукой» мы завершаем советский триптих комедий, так мы обозначили его для себя. Пока не знаем, что будем делать дальше. Но помним, что есть еще «Сталкер», есть Балабанов, есть в конце концов «Бандитский Петербург», которому тоже вполне бы подошла форма мюзикла!

«Небриллиантовая рука» выйдет на ТНТ 31 декабря.

Похожие записи

Спасающихся бегством приемных родителей Дани Милохина отказываются жалеть

admin

Татьяна Буланова обвинила бывшего мужа в истеричности

admin

Пресняков улетел из страны после травмы, но его подловили: «Поймали в туалете»

admin