Мемориальную доску режиссеру, герою Сталинградской и Курской битв Алексею Очкину откроют на территории киностудии «Мосфильм». Об этом в интервью телеканалу «Россия» рассказал депутат Госдумы РФ, режиссер Николай Бурляев.
По его словам, память о таком легендарном человеке должна передаваться из поколения в поколение.
"Сейчас мы будем устанавливать доски памятные на "Мосфильме" и во ВГИКе, где он учился, потому что память об этом легендарном человеке должна жить в веках", – сказал Бурляев.
6 мая мемориальную доску режиссеру Очкину торжественно открыли во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).
"Передавать память мы обязаны, поэтому, когда студенты ВГИКа будут смотреть на эту доску, [образ Очкина] станет укреплять их сердца и души своим примером", – добавил Бурляев.
Писатель и кинорежиссер Алексей Очкин родился 1 июля 1922 года. В 1941 году добровольно ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге повторил подвиг Александра Матросова. За время войны получил несколько тяжелых ранений, но смог дойти до конца: принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги. После поступил во ВГИК, где обучался режиссуре. За время карьеры снял такие фильмы, как "Мы из Семиречья", "Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша". Умер 16 февраля 2003 года, похоронен на 2-м участке Миусского кладбища в Москве.