Свыше 35% опрошенных россиян собираются снизить траты на подписки электронных сервисов в 2026 году. Это стало известно из опроса, который проводился среди 1,5 тысяч респондентов из разных регионов России в возрасте от 18 до 64 лет, передает ТАСС со ссылкой на совместное исследование исследовательского холдинга Ромир и сети магазинов низких фиксированных цен Fix Price.
32% респондентов планируют сократить расходы на готовую еду, 28% — уменьшить покупки кофе и напитков навынос, 26% — гаджетов, а 22% — обучающих курсов. Среди молодежи (25-34 лет) особенно заметно желание экономить на продуктах питания: так ответили 12% опрошенных. Если бы в 2026 году у россиян появились дополнительные средства, 54% опрошенных предпочли бы их отложить. Треть (33%) купила бы одежду и обувь, а 30% потратили бы деньги на продукты питания.
Среди желанных покупок оказались товары для дома (28%), а 26% опрошенных хотели бы увеличить расходы на развлечения и питание вне дома, говорится в исследовании.
Также в исследовании указано, что около 14% россиян часто совершают спонтанные покупки. Еще 35% россиян делают эмоциональные покупки иногда, а 32% — редко. 40% респондентов признались, что незапланированные покупки помогают им поднять настроение. 33% опрошенных совершают покупки под влиянием положительных эмоций либо выбирают красивые и интересные товары для себя или детей. Еще 19% признались, что часто не могут объяснить свой выбор и просто оказываются с ненужной покупкой на кассе. Для 15% причиной становится пример друзей или знакомых, а для 7% — советы блогеров.
Напомним, 16 октября Владимир Путин подписал закон, запрещающий сервисам автоматически списывать денежные средства за онлайн-подписки с банковских карт, которые пользователи убрали из личного кабинета. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

