Читать Вести в MAX В свои 75 лет советский и узбекский актер и режиссер Рустам Сагдуллаев продолжает делиться богатым опытом. Теперь он выступает в роли наставника для студентов филиала ВГИК в Ташкенте, передавая им накопленные знания, мудрость. В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1» Сагдуллаев рассказал, в чем заключается актерская судьба, и объяснил, что он вкладывает в понятие «внутренняя нравственная идеология».
По его мнению, внутренняя система ценностей – это то, что человек унаследовал от эпохи своей юности.
"Это своя внутренняя нравственная идеология. Я – то поколение, которое взяло те ценности, которые были тогда. <…> Мы стеснялись сказать "люблю". Вы знаете, что это такое? Это воспитание. Это в крови, это передается, это действительно та идеология, которую несли наши родители. Внутренняя, нравственная. Вот я и детям [передал], мы с супругой передали, что могли. Передаю своим сейчас студентам", – рассказал Сагдуллаев.
Он считает, что на актерском пути нет финишной прямой, это непрерывный процесс. Актер всегда должен находиться в ожидании следующего шага, следующей возможности. И именно надежда является главным его двигателем.
"У нас точек нет. У нас всегда запятая. Запятая и продолжение. Актерская судьба – это ждать и надеяться. Всегда ждать и надеяться. Я им [студентам] тоже говорю: "Девчонки, ребята, вы входите в такую профессию, где нужно ждать и надеяться, но надежда – это самое лучшее", – рассказал Сагдуллаев.
Талант Рустама Сагдуллаева проявился еще в детстве. В 13 лет он дебютировал в кино, сыграв в фильме "Канатоходцы", который вышел на экраны в 1965 году. Мощный импульс его карьера получила после роли Ромео в знаковом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Окончив Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского, Рустам Сагдуллаев с 1975 года стал частью команды киностудии "Узбекфильм", получив впоследствии звание "Заслуженный артист Узбекской ССР". В копилке Сагдуллаева множество ролей в художественных фильмах и внушительный режиссерский опыт. Сагдуллаев сыграл ключевую роль в создании актерского факультета в филиале ВГИК в Ташкенте, набрав первую группу студентов.
25 июля Сагдуллаев отметил 75-летний юбилей.